Дельфиниум имеет более 400 видов,  принадлежащих этому роду, входят в семейство лютиковых, они растут в умеренных широтах северного  полушария, в том числе, около 80 — в нашей стране, на территории Дальнего Востока, Сибири и Урала. Название рода «дельфиниум» происходит    от греческого «дельфин», на тело которого похож бутон этого растения.  Древние греки считали дельфиниум, цветком печали, выросшим из тела погибшего героя Аякса. Средневеко­вые врачи использовали настойку из этого растения для заживления ран, отсюда и русское название — живо кость. Амурский огород рекомендует!

Дельфиниум многолетний

Дельфиниум многолетний

Дельфиниум многолетний и однолетний

Цветоводы выращивают как многолетний, так и однолетний вид. Из многолетников наиболее распространен дельфиниум культурный, или гибридный. Это растение высотой от 80 до 250 см с красивой листвой и огромным колосовидным соцветием от 60 до 100 см длиной, состоящим из  крупных цветков — простых или мах ровных; белых, синих, голубых, фиолетовых, розовых или красных; с пятнами или гладких; со шпорцем или без него. Цветение ранних сортов дельфиниума начинается в середине июня и продолжается в июле (применительно для Дальнего Востока, Сибири и Урала).  Из однолетних видов хорошо известны дельфиниумы Аякса и Поле­вой. Внешне они различаются не значительно, а окраска цветков у них близка окраске многолетнего дельфи­ниума.

Выращивание и уход за дельфиниумом

Растение светолюбиво, хорошо растет на плодородных, достаточно влажных землях, плохо переносит высокую температуру и засуху. Участок, где растет дельфиниум, должен быть защищен от ветров, а сами растения необходимо подвязывать к высоким кольям. Многолетние сорта на зиму укрывают торфом или перегноем.

Размножение

Размножают дель­финиум семенами, а многолетники черенками и делением куста. Семена однолетников высевают прямо в

Дельфиниум многолетний

Дельфиниум многолетний

грунт, как только прогреется почва. Семена многолетников дельфиниума осенью высевают в открытый грунт или в мае в парники. Не все сорта многолетних дельфиниумов сохраняют свои особенности при размножении семенами, поэтому их часто размножают вегетативно. Черенкование проводят рано весной, когда побеги отрастут на 8—10 см. Через 3—5 недель у черенков в смеси почвы с песком образуются корни. Молодые растения быстрее зацветают, если поделить кусты на несколько частей, в каждой из которых должно быть 3—5 побегов. Делить кусты лучше всего в конце августа — начале сентября. Растения рассаживают на расстоянии 40—70 см, в зависимости от высоты сорта. На одном месте дельфиниум может расти 4—5 лет.

 Сорта

Однолетние виды выращивают чаще в виде смеси с разной окраски. Многолетние сорта делят на несколько групп, из которых наиболее известны Тихоокеанские гибриды. Наиболее интересны: тем­но-фиолетовый Блэк Найт, темно голубой с черным глазком Блю Джей, чисто-белый Галахэд и фиолетовый с белым глазком Кинг Артур.