Выращивание сельдерея на Дальнем Востоке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Выращивание сельдерея на дачном участке необходимо. Помимо зелени вы получите  фитосанитарную обработку почвы на своем участке. На Дальнем Востоке и Сибири сельдерей начал набирать популярность, а это значит, что у огородников стало появляться много вопросов по выращиванию данной культуры. Сегодня мы поделимся опытом по его выращиванию, уходу и сбору урожая сельдерея.

Опытные огородники замечают, что на грядках, где ранее рос сельдерей, практически нет вредителей, растения меньше болеют. Для достижения такого эффекта садоводы советуют оставлять на зиму перегнивать на грядках всю зеленую часть сельдерея, разложив ее ровным слоем.

Сорта сельдерея

Сортов сельдерея великое множество, купить семена в Хабаровске, Владивостоке или Благовещенске можно в любом магазине, для этого можете перейти по вкладке Где купить семена.

Основными видами сельдерея является: корневой, листовой и черешковый.

Не стоит беспокоиться по поводу выращивания того или иного сорта. Технология выращивания сельдереяпроста, это

выращивание сельдерея

выращивание сельдерея

растение не сильно прихотливое. Исключение составляет только черешковый сельдерей. О нем мы поговорим отдельно.

Корневой сельдерей

Идеальным является выращивание сельдерея корневого. У него съедобная и зелень, и клубни. если вы хотите получить большой корнеплод — подрезайте зелень по краям по мере роста. Срезанную зелень можно использовать в пищу. Если вы будете растить листовой сельдерей — зелени получите столько же, а вот корень будет очень маленький и в пищу его не употребишь.

Листовой сельдерей хорошо выращивать на продажу, он не занимает много места. А вот выращивание черешкового сельдерея – особый разговор. Его выращивание потребует некоторых телодвижений и усердия.

Выращивание рассады сельдерея

Некоторые выращивают сельдерей сажая его прямо в грунт, другие же прежде сажают рассаду.  Вегетативный период его составляет 180-230 дней соответственно выращивать в открытом грунте его можно только в Африке.

Для Дальнего Востока и Сибири оптимальным будет выращивание рассады сельдерея.

Семена этого растения относятся к трудновсхожим. 

они очень мелкие

прорастают только на солнце 

должны быть постоянно влажными

Высевать семена сельдерея в Хабаровском Приморском краях или других регионах Дальнего Востока начинаем в конце февраля месяца.

Посадка рассады сельдерея

Для рассады нам подойдет любая тара, засыпаем в нее грунт (землю можно осенью набрать на своем участке, лучше набрать дерновой слой, позже просеяны и прокаленный). Грунт можно смешать в пропорции 1 к 2 с специальной «рассадной»  землей продеваемой в супермаркетах.

Землю стоит немного прихлопать ладонью, затем пролить водой и только потом начать сеять, (вода должна полно

Важно! Семена нельзя вкапывать в землю, они просто не прорастут. Семена должны быть только сверху грунта.

Для прорастания, семена необходимо держать на солнце, необходимо тару с рассадой поставить на солнечный подоконник, оптимальная температура для прорастания от +25 до +28.

Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Все это время земля должна быть влажной. Ее следует поливать обычным способом, если у Вас получится сделать это так, чтобы семена не смылись в одну кучу. Можно увлажнять почву с помощью распылителя.

После появления первых всходов форму с рассадой желательно поставить в более прохладное место: с температурой +16 — +18 °С.

 Пикирование рассады сельдерея

Всходы сельдерея развиваются одновременно, отставать ни будут друг от друга. Корень у поросли добивает до самого дна горшков. Гонка сельдерея начинается в ходе увеличения зеленой шапки. Когда у ростков повылазиет по два листика, именно тогда и нужно проводить пикировку сельдерея.

Пересаживать в индивидуальные горшки сельдерей можно в стаканчики объемом 200 – 250 мл – больше не стоит. В стаканчики насыпьте грунт и сделайте 3 – 4 углубления карандашом или палочкой. Аккуратно вставьте корешок в углубление и засыпаю землей так, чтобы розетка (место из которой появляются новые листья), осталась сверху, не присыпанной грунтом.

Важно! В один стаканчик можно высаживать 3 — 4 , или 5 ростков. Места им должно хватить до тех пор пока не настало время посадки в открытый грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассаду сельдерея модно начинать высаживать в открытый грунт, при среднесуточной температуре от +8 до +10°С, и заморозки уже не предвидятся. Хотя некоторые сорта выдерживают заморозки до -4°С, но непродолжительные.

Стаканчики потихоньку складываем в ящики и перевозим на дачу.

— Перед посадкой рыхлим почву на глубину 5 см.

— Делаем лунки глубиной 15 см.

— Расстояние между лунками 20 см

— Расстояние между рядами 30-35 см

— На каждую лунку высыпаем жменю перегноя

Ростки сельдерея достаем из стаканов грунт не отделяем, разделяем ростки. Ростки кладем на край лунки. В маленькую тару наливаем теплой воды и макаем корешки в воду и кладем в лунку и поливаем водой.

После того как вода впитается, засыпаем лунку землей так, чтобы розетка, из которой прорастают новые листочки, осталась сверху. Вокруг ростка слегка применаем землю и еще немного поливаем водой.

Посаженные ростки приживутся примерно за неделю. Поливать нужно по необходимости.

 

Сельдерей корневой: выращивание и уход

Особенностью выращивания корневого сельдерея является то, что необходимо сформировать здоровый клубень правильной округлой формы. Это делается путем удаления крайних стеблей. Более активный рост клубня начинается в августе – сентябре. Лучше всего обрывать листья на протяжении всего периода роста, но активнее осенью.

Ухаживать за растением достаточно просто, своевременно поливайте его и пропалывайте.  Для улучшения роста рыхлите землю возле корня сельдерея.

Сельдерей черешковый: выращивание и уход

Главное при выращивании черешкового сельдерея — создать розетку красивых сочных стеблей растения.

Когда длина стеблей сельдерея достигнет 35 см в высоту, их необходимо собрать в пучок и связать (идеально подойдет резинка для денег), но не связывайте сильно плотно, чтобы не навредить растению. Основание оберните черной бумагой, это придаст стеблям цвет.

Уход за черешковым сельдереем не отличается от корневого…

Сельдерей листовой: выращивание и уход

Ухаживать за ним нужно только в трех направлениях — полить, порыхлить и прополоть.

Подкормка сельдерея

Если земля не слишком плодородна, то можете применить удобрения для сельдерея.  Для этого на 1  ведро воды добавляется 1/10 свежего коровьего навоза, и все это размешивается и поливается.

Борьба с вредителями сельдерея

Основным вредителем является землеройка, ну и другие ползучие гады так же не прочь полакомиться сельдереем, особенно корневым.  Жители центральной части России очень часто сталкиваются со слизнями и улитками при выращивании сельдерея, для Дальнего Востока и Сибири — этой проблемы нет. У нас не так часто можно встретить этих гадов.