Выращивание пастернака из семян

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Корнеплодная овощная культура пастернак. В регионах Дальнего Востока, Сибири и Урале пастернак не особо популярен. Этот овощ схож с морковкой, поэтому выращивание пастернака из семян — является наиболее приемлемым способом.  В регионах Дальнего Востока, Сибири и Урала он особо не распространен, но это не мешает любопытным огородникам покупать и сажать на своем огороде эти корнеплоды.

Сеют пастернак на хорошо удобренных почвах, при возделывании нельзя слишком переувлажнять почву.
По приемам выращивания пастернак во многом сходен с петрушкой и морковью, но есть у него отличительные черты.

Пастернак требует влажную почву. Семена прорастают медленно, да и в рост он идет заметно дольше других растений. Семена пастернака высевают в одно время с петрушкой и морковью. Причем как и другие семена пастернак желательней.  Очень зимостойкая культура, что наиболее приемлемо при выращивании в суровых северных и сибирских условиях. Семена его прорастают при 2-3°С, всходы устойчивы к заморозкам и низким температурам.

 Посадка семян пастернака

Сеять пастернак можно как весной, так и летом и осенью. Рост корнеплодов прекращается при температуре почвы ниже 6°С. Подкармливать пастернак чистым удобрением не следует,лучше всего подсыпать перегной и золу. При выращивании лучше всего учитывать расположение таким образом чтобы на него падало большое количество света, поливать при этом следует умеренно. Прореживать ростки пастернака следует дважды: первый раз при появлении 2-3 листьев, второй раз при создании полноценных растений, проредите так, чтобы расстояние между всходами было в 6-8 см.

Пастернак может наградить вас ожогами кожи из-за выделении своих эфирных масел, поэтому культивацию его следует проводит в утренние часы. Этим свойством он напоминает сельдерей.  Формы корнеплодов пастернака бывают различные, длинные и короткие и круглые.

Если вы выращиваете длинные корнеплоды, учтите что они более стойки к заморозкам, и окрас корнеплоды будут иметь желто-белый. Пастернак не имеет сильного иммунитета к болезням и вредителям растений, единственное что, он может — отпугивать морковную муху.

Уборка пастернака

Уборку пастернака производят в одно время с морковью. Хранятся корнеплоды долго, при правильном хранении в погребе пастернак может пролежать до весны.

Полезные вещества пастернака

В этом корнеплоде содержится большое количество элементов: соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, натрия, бария. Он накапливает сухие вещества (7,0-22,5%), сахара (2,5-14,0%), белки (1,4-2,0%), крахмал (до 4%), клетчатку (2,0-3,6%); витамины С (9,4-35,0 мг%), А (1,5-3,5 мг%), В1 (0,08 мг%), В2 (0,09 мг%), РР (до 0, 94мг%), В6, Е; 12 лот, пектиновые вещества (до 1,9%), эфирные масла (в листьях, корнеплодах и семенах). По общему содержанию углеводов пастернак занимает первое место среди корнеплодных овощей.

Применение в пищу пастернака

В пищу использовать корни пастернака можно как приправу. Зачастую его кладут в блюда — супы, мясные, салаты. Так же можно использовать при консервировании баклажанной икры. Зачастую опытные повара пастернаком заменяют корни петрушки. Молоые листья его можно использовать при приготовлении весенних салатов.

Молодые нежные листья можно использовать в салатах. Калорийность пастернака -47-51 ккал/100 г (по этому показателю он стоит за свеклой), годовая норма потребления — 1,5 кг.

Корнеплоды считаются ценным кормом для птиц и животных. В этом качестве они способствуют повышению ценности молока и масла. Листья и семена пастернака находят применение в медицине.