Выращивание огурцов на грядке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Довольно прихотливая культура. Просто воткнуть семена в землю не получиться, выращивание огурцов на грядке имеет свои секреты. При температуре ниже + 12 на грядке семена огурцов не прорастают. Выращивание семян огурцов в холодной земле ни к чему не приведет. Заморозки – губительны для любых ростков огурцов. Вредно даже – 0.5 градусов.

Чтобы уберечь растения от заболеваний, перед посевом семена огурца обеззараживают прогреванием, которое способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая. Прогревать семена огурцов нужно в сушильном или духовом шкафу при 60 градусах, в течение трех часов. Их рассыпают тонким слоем на противне, подстелив под них бумагу, перемешивают и следят за температурой.

Перед выращиванием семян огурцов можно прогревать и подвесив их в марлевом мешочке недалеко от отапливаемой батареи или печки за 1,5—2 месяца до посева, это не требование, огородники Дальнего Востока и Сибири давно отказались от прогревания. Ну если вы решились этим заняться, необходимо прогревать семена, если они однолетние. Прогретые семена огурцов обеззараживают в однопроцентном растворе маргане-кис­лого калия (1 г препарата на пол стакана воды) в течение 20 минут с последующей промывкой в воде. Обилие пустоцвета — результат посева свежими, не прогретыми семенами, выращивание огурцов в  затененных  местах.

 Сроки посадки огурцов

Оптимальные сроки посадки в Томске, Екатеринбурге и Иркутске — 20—25 мая, на юге России 15—18 мая, В районах Дальнего Востока (Хабаровск, Благовещенск, Владивосток, Сахалин, Камчатка)  конец мая начало июня. При посадки огурцов семена заделывают на глубину 2—2,5 см на легких почвах и 1,5—2 см— на более тяжелых. После посева семян почвой бороздки мульчируют торфом или перегноем из расчета 1 кг на погонный метр. Посев рядовой, между рядами 60 см. Норма посадки семян 6—8 г на 10 кв. метров.

Сухие семена  огурца высевают на расстояние 5 см одно от другого, расстояние после окончательного прореживания 15 или 25 см. Запаздывать с проре­живанием нельзя, это приводит к снижению урожая. Первое прорежива­ние проводят при появлении настоящего листка, второе — через 4—5 дней после первого. Лучше отщипывать лишние растения, а не вырывать.

Секреты выращивания огурцов

Растения огурцов весьма требовательны к условиям выращивания на грядке, поэтому своевременное рыхление почвы, устранение корки в рядах посева, уничтожение сорняков, сохранение влаги в почве путем рыхления — постоянная забота овощеводов. Есть и другие секреты выращивания огурцов.

В период образования двух-трех настоящих листков производят подкормку ростков огурца азотными, фосфорными и калийными удобрениями, навозной жижей, разбавленной водой (1 к 2). Поливают из расчета одно ведро на 2 погонных метра теплой водой (18— 20). Огурцы не переносят полива холодной водой и водой, температура которой ниже температуры почвы. При этом корневые волоски легко загнивают, а растения погибают.

Последний секретный совет — огурцы требовательны к плодородию почвы. Большое значение имеет правильное соотношение элементов питания  в  соответствии  с  фазами   роста и развития.

Выращивание огурцов в Сибири и на Дальнем Востоке

  •  Для разведения огурцов на открытом воздухе выбирают сухое место, открытое с солнечной стороны и защищенное от северного ветра забором, строениями или кустами и деревьями. Земля для огурцов особенно пригодна суглинистая, но непременно перекопанная с навозом.
  •  При выращивании огурцов на грядах в Сибири и Дальнем Востоке лунки копаются непременно с навозом, чтобы были теплые; навоз кладется или в подкоп во всю гряду, или в борозду, причем гряда копается так, что середина ее приходится там, где была борозда, а бока — там, где была середина прежних гряд.
  • Когда огурцы поднимутся вершка на два, то следует их подсыпать землею, при этом несколько наклоняют в стороны, одно в одну, другое в другую.
  • Установлено, что огурцы горчат от того, что в овощах накап­ливаеться слишком много вещества кукурбитацина. Количество его во многом зависит от условий их выращивания. Если они неблагоприятны — мало солнца, света, влаги, питательных веществ или, наоборот, слишком жарко и влажно,— то развитие огурцов растягивается надолго, кукурбитацин накапливается, огурцы становятся горькими. Поэтому постарайтесь устранить все, что мешает растениям нормально развиваться,— в холодные дни накройте огурцы пленкой, не поливайте их холодной водой, подкармливайте полным минеральным удобрением. Если огурцы все же горчат, не ешьте мх свежими, посолите, горечь будет не так заметна.