Выращивание жимолости съедобной

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сегодня поговорим о выращивание жимолости съедобной. Рассказ о плодовых и ягодных богатствах уссурийской тайги хочется начать не с воспетых в народных песнях яблони и груши и не с прославивших эту тайгу актинидий, винограда и лимонника, а со скромного кустарника, с которым, может быть, знаком даже не каждый его земляк-дальневосточник.

Очень уж хороша и ценна жимолость съедобная!  Все, кто встречался с этим дикорастущим ягодным кустарником, согласятся, что он заслуживает особого внимания. Жимолость съедобную называют «пионером» среди таежных ягод. И не зря. Представьте себе июнь — первый летний месяц. В лесу еще ни ягод, ни орехов. В эту пору из-за недостатка в пище витаминов каждого из нас подстерегает коварный авитаминоз. И тут, на радость людям, уссурийская природа преподносит им драгоценный дар: на курчавых кустах жимолости созревают ягоды. Пусть эти сизовато-черные «сосульки» не так уж и вкусны, чуть сладковаты и даже слегка горчат, но зато ведь ими первыми, уже ранним летом лакомимся мы, дальневосточники!

Ягоды съедобной жимолости содержат сахар, органические кислоты, витамин С. Их едят свежими, готовят из них варенье, кисели, морс, сиропы, желе, настойки и вина, начинки для пирогов, вареников, ватрушек. Густой, вишневого цвета сок ягод используют в виноделии и для приготовления фиолетовой и розовой краски. А в лесных походах и на работе в знойный день нет, пожалуй, лучшего освежающего напитка, чем чай с горсточкой размятой свежей жимолости.

жимолость съедобная дальний восток

жимолость съедобная дальний восток

 

Жимолость в народной медицине

В народной медицине выращенная жимолость съедобная, своим соком этой жимолости выводят лишаи, а отвар ягод используют для промывания глаз и полоскания рта и горла. Отвар веток кустарника применяют в качестве мочегонного средства. Плодоносит жимолость, как правило, ежегодно. Сбор ягод не представляет особого труда: ведь высота кустов для этого самая удобная — один-два метра. Растет жимолость съедобная группами кустов или куртинами, занимая окраины торфяных болот, влажные опушки или прогалины в лесу, сыроватые луга и каменистые влажные склоны гор. Примерно как и голубика.

Размножение жимолости самостоятельно

Размножать жимолость можно семенами, предварительно простратифицированными в течение одного-двух месяцев. Разводят этот кустарник и черенками, срезанными с молодых побегов после осеннего листопада. Черенки высаживают осенью или, сохранив их в течение зимы в пучках — весной. Легко пересадить жимолость из леса. Она успешно приживается на новом месте. А если рыхлить и удобрять под кустами почву, они пышнее разрастаются, обильнее плодоносят, а ягоды заметно укрупняются.

жимолость съедобная сибирь

Выращивание жимолости съедобной

Жимолость съедобная — выносливое, зимостойкое растение. В естественных условиях она образует много разновидностей, отличающихся величиной кустов, размерами и формой плодов, их вкусом и сроками созревания. Это создает большие возможности для отбора и выведения ее лучших форм. Вызывает удивление, что этот ценный ягодный, медоносный и декоративный кустарник очень редко встречается в посадках в городах и поселках Дальнего Востока, Сибири и Урала, а вот в других районах страны нашу «землячку» охотно выращивают.

Богата уссурийская тайга и другими видами жимолости, правда, несъедобными. Здесь встречаются жимолости Максимовича, Горбатая, Рупрехта, Маака, Раннецветущая. Все они — декоративные и медоносные кустарники. Из листьев этих жимолостей можно приготовить желтую, а из ягод — розовую и лиловую краску. Красные плоды — отличный корм для пернатых. Следует отметить, что плоды некоторых из этих видов, например, жимолости Максимовича и горбатой, вызывают у человека рвоту.

Несъедобная жимолость в медицине

Применяются эти жимолости и в народной медицине. Например, нанайцы используют отвар коры с молодых веточек жимолости Максимовича для улучшения аппетита и для ванн при ревматизме.

Все эти виды жимолости декоративны. Так, жимолость раннецветущая нарядна в розовых цветках, льющих приятный аромат лимона, да и в россыпи шаровидных красных ягод она очень привлекательна. А разве не нарядна в платье из белоснежных цветков жимолость Маака или жимолость Максимовича, расцвеченная темно-пурпурными цветками и двурогими ярко-красными плодами? Не занимать декоративности и жимолости горбатой с ее золотистыми цветками и ярко-красными бусинками ягод. Всем им место в групповых посадках на газонах и опушках парков, в бордюрах и живых изгородях. Они легко переносят стрижку и пересадку из леса. А разводят их как и жимолость съедобную.

Н.В.Усенко «Дары Уссурийской тайги»  Хабаровское книжное издательство 1975 г.