Выращивание баклажанов на Дальнем Востоке и Сибири

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Баклажаны не сильно калорийны, содержат много полезных веществ и обладают полезными свойствами. Он полезен при некоторых видах малокровия – стимулирует кроветворение. А их нежная клетчатка благоприятно действует на пищеварение, способствует желчеотделению и предохраняет печень от заболевания. Выращивание баклажанов на Дальнем Востоке и Сибири приобрело естественный характер.  Ни один огородник теперь не обходится без баклажанов и выращивание их стало нормой для Дальнего Востока, Сибири и Урала.

Условия выращивания баклажанов

Баклажаны очень любят тепло и ограничивать вам их в этом ненужно. Оптимальные условия для проращивания семян баклажанов в Сибири — поддержание температуры – 25-30 градусов. Всходы должны появится на 6-8 день. Если температура упадет до 20 градусов — появление всходов сильно задержится. Для увеличения температуры и прибавления солнечного света огородники Хабаровского края применяют лампы освещения.

Резкие перепады температуры воздуха сказывается на выращивании баклажанов. При малых температурах хуже формируются плоды и медленней растут плоды.

При выращивании баклажанов большое внимание необходимо уделить к влажности почвы и воздуха. Это особенно важно в первый период роста в открытом грунте, когда ещё не создана мощная корневая система, а площадь испарения листьев очень велика.

Баклажаны любят солнце, но и жара на них влияет негативно. Молодые растения быстрее идут в рост при коротком световом дне — идеальные условия для них существуют в областях Сибири.

Вегетативный период у баклажана очень длинный от моменты высадки в грунт до плодоношения проходит порядка 120-180 дней.

Выращивание рассады баклажанов

баклажан выращивание и уход

Для Хабаровского Приморского краев, Амурской, Иркутской, Новосибирской, областях семена баклажана высевают в феврале-начале марта. Вначале их необходимо откалибровать.Для этого нужно поместить семена в стакан с солёной водой (50 грамм соли) на 5 минут, при этом помешивая. Потом раствор с всплывшими семенами нужно слить, а оставшиеся семена хорошо промыть и подсушить.


 

Нередко семена обеззараживают в нагретой до 50 градусов воде в течение 20 минут.


 

Проращивают семена на бумаге в мелком блюдце, укрыв сверху плёнкой, чтобы не допустить пересыхания. После проращивания семена нужно закалить при температуре 3-5 градусов (в холодильнике) в течение 18-20 часов и 6 часов – при 15- 16 градусах.

Если вы планируете проводить выращивание рассады баклажан с пикировкой, садить семена нужно в ящики. Грунт для рассады необходимо подготовить из двух частей: просеянной и прогретой (очищенной от сорняков и болезней) дерновой земли и одной части перегноя с добавлением небольшого количества песка. Почвенную смесь слегка утрамбовывают и делают бороздки на расстоянии друг от друга 3 см.

Посеянные семена поливают тёплой водой, укрывают прозрачной плёнкой и ставят в тёплом месте до появления всходов, температура должна быть порядка 25-30 градусов. После всходов ящики с сеянцами помещают в светлое место и держат их в течение 5-7 дней при температуре 20-22 градуса, чтобы растения быстрее окрепли.

 


После появления настоящих листьев у рассады, проводится пикировка в горшочки, заполненные такой же смесью.


 

Одним из важных моментов при выращивании рассады является влажность почвы в ящиках с рассадой, очень нежелательно ее пересыхание.

Одним из признаков плохого развития рассады является бледно-зелёная окраска листьев, рассаду баклажана в таких случаях подкармливают настоем коровяка в пропорции 1 к 10 или настоем куриного помёта в пропорции 1 к 15.

Перед высадкой рассады в грунт, за 10 — 15 дней, нужно провести закалку баклажан при температуре не ниже 14 градусов.

Высаживаем баклажаны в грунт

Высаживают баклажаны на Дальнем Востоке и Сибири на высокоплодородных почвах, защищённых от ветров. Для выращивания баклажанов на Дальнем Востоке не подойдут глинистые и кислые почвы с высоким стоянием грунтовых вод.

Хорошо если местом посадки станет участок где ранее расти – кабачки, огурцы, капуста, лук и морковь. Там где раньше росли паслёновые садить не стоит, это приведет к заболеванию грибковыми и вирусными болезнями. Высаживать баклажан на прежнее место можно спустя 2-3 года.

Баклажаны высаживают на гряды на третий год после внесения навоза. Подготовить почву для баклажан можно с осени. Перед тем как весной вспахать землю на участке хабаровские садоводы  вносят 2-6 кг перегноя с добавлением в него 40-60 гр суперфосфата на 1 кв. м.


Проводя перекопку почву вносят: 40-120 гр аммиачной селитры и 8-30 гр калийной соли на 1 кв. м. площади в зависимости от почвы.


 

Рассаду баклажан высаживают на грядки в возрасте 60-65 дней. После чего накрывают пленкой. Обычно рассаду сажают после высадки помидор, когда почва на глубине 15 см прогреется не ниже 13 градусов. Накануне высадки, рассаду обильно поливают, а растения, выращенные в ящиках, стараются выбирать с комом земли, чтобы максимально сохранить корни.

Ростки баклажан заглубляют на 2-3 см глубже, чем она росла в ящиках. Схема посадки баклажан: 65-70 см между рядами и 25-30 см между растениями в ряду. После посадки баклажаны нужно обильно поливать на протяжении 5-10 дней, в солнечную погоду немного притеняют, чтобы молодые ростки не получили солнечных ожогов.

баклажан амурская обалсть

баклажан амурская обалсть

Полив и подкормка баклажан

Лучшая подкормка для баклажан — 10-30 гр аммиачной селитры в начале появления большого количества бутонов и формировании плодов на боковых побегах. Селитру можно заменить 10-15 гр мочевины, добавив в этот раствор по 10-15 гр фосфорных и калийных удобрений.

минеральные прикормки можно с легкостью заменить на органические удобрения. К примеру внесите в грунт раствор коровяка (в соотношении 1 к 10) или куриный помёт (соотношение 1 к 15. Раствор необходимо разлить так, чтобы 10 литров ушло на 8-10 растений.

 

 


Однако нужно помнить, что высокая концентрация питательных растворов наносит большой вред растениям.


 

После проведенных подкормок почву в обязательном порядке нужно рыхлить. Когда на кустах начнут цвести бутоны к баклажану будут притягиваться вредители растений.  К примеру любитель баклажан — клоп, отпугнуть его можно раствором хлорофоса. 

Созревают выращенные плоды баклажан на Дальнем Востоке и Сибири через 25-40 дней после образования завязи на кустах. Плоды нужно собирать по мере созревания, так как перезревший баклажан горчит и неприятен на вкус. 

Сорта баклажан для Дальнего Востока и Сибири

В Хабаровском крае, как и в Новосибирской области лучше выращивать ранние и среднеспелые сорта баклажан. Лучше всего плодоносят в суровых сибирских условиях такие сорта как:

Алмаз 

Это среднеспелый сорт. Куст компактный, листья зелёные. Плоды цилиндрические, тёмно-фиолетовые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличного вкуса. Сорт высокоурожайный, с дружным созреванием плодов.

Донецкий урожайный 

Среднеранний сорт баклажан. Куст компактный, плоды цилиндрической формы, гладкие, тёмно-фиолетовой окраски. Обладает высокой урожайностью.

Донецкий-14 

Сорт, выращиваемый повсеместно. Среднеспелый. Урожайный. Плод бурый, с гладкой блестящей поверхностью.

Универсальный 

Среднеспелый сорт баклажан. Плоды цилиндрические или слегка грушевидные от чёрно-фиолетовой до чёрной окраски. Поверхность гладкая, блестящая. Мякоть белая, без горечи. Хорошего вкуса.

Балтийский 

Среднеранний сорт баклажан. Плоды цилиндрические от тёмно-фиолетовой до чёрной окраски. Поверхность глянцевая. Мякоть белая с хорошими вкусовыми качествами.