укроп сорта

Как вырастить укроп в домашних условиях (Сибирь, Урал и Дальний Восток)

Вырастить укроп в домашних условиях можно только при четком соблюдении почвенных правил. Дома укроп растет лучше всего в подготовленной почве. Ее нужно делать заранее. Секреты успеха выращивания укропа и как правильно выращивать укроп в домашних условиях, об этом мы поговорим сегодня. Амурский огород подготовил для вас занимательную статью в преддверии весны и ожидаемого авитаминоза, который без спроса нагрянет на наши организмы.

сорта укропа

сорта укропа

Подготовка грунта для укропа

Опытные садоводы и огородники Сибири, Урала и Дальнего Востока рекомендуют — перед тем как садить укроп приготовьте землю, думаем у вас на огороде ее много. Осенью приготовьте рыхлую почву, затем купите нейтральные грунт для комнатных растений — вуаля, истинно укропная земля готова! Не нужно запасаться минеральными органическими и всякими химическими удобрениями, всего лишь заготовьте ее с осени. Если все таки вы надумали покупать и не знаете какие удобрения купить, прочтите нашу статью.

  • После того, как мы обзавелись землей, подбиваем горшок для рассады. Он не должен быть мал или велик, средний размер — лучше всего. Горшок можно сделать и из пластиковой банки, только вот надо подумать о дренажных отверстиях (подсказывают огородники Хабаровска).
укроп сорта

укроп сорта

Сорта укропа

На грядках некоторые поздние сорта не успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени, начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на подоконнике. Некоторые позднеспелые сорта (Буян, Салют, Аллигатор) имеют очень сближенные междоузлия на стебле, от чего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».

Сорт Аллигатор  особо ценится у  огородников Сибири и Урала. Укроп Аллигатор идеально подходящий для получения большого урожая свежей зелени, поскольку его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, собирая урожай несколько раз за сезон. На приподнятой розетке формируются зеленые листья с сизоватым оттенком и восковым налетом. Зонтики появляются лишь к концу лета.

укроп сибирь

укроп сибирь

  • Семена укропа прорастают долго, это связано с большим содержания масла в семенах, надо предварительно замаячить семена в теплой воде, примерно на 20 часов, причем каждые 6 часов следует менять воду на новую. После такой подготовке семян, можно высевать прарощенные семена в грунт. Немного присыпьте их землей.

 

Если вы боитесь, что семена не взойдут, сделайте канавки, пролейте их водой и уложите семена, затем присыпьте семена землей с канавки (сухой землей).

 

Как посеете закройте горшок пленкой (советуют садоводы Амурской области) и поставьте в темное место, в этом самом темном месте температура воздуха должна быть примерно 20 градусов.

укроп дальний восток

укроп дальний восток

 

И вот спустя какое-то время у вас вырос укроп и вы беспощадно срезаете его стебли, а новые не вырастают! Да, не вырастают и не вырастут, умерьте свой пыл! Просто каждые три недели или чаще, подсевайте семена укропа.

 

Секреты успеха выращивания укропа на подоконнике 

 

1 Растение любит свет и ограничивать солнцем или лампой укроп не стоит. Если вам не жалко электричества- заведите специальную лампу для освещения нашего укропа.

 

2 Укроп необходимо регулярно поливать, особенно уделяя внимание поливу во время прорастания семян и при появлении молодых всходов.

 

3 Раз в две недели рекомендуется подкармливать посадки комплексным минеральным удобрением.

 

4 Укроп любит температуру в 20 градусов, но не боится и более низких температур около 8 градусов.

 

Легче всего выращивать укроп на окне с марта по август, так как посадки и без досвечивания образуют пышную зелень при условии плодородной земли и светлого подоконника. В осенне-зимний период же без дополнительной подсветки растения будут вытягиваться и падать, а значит, вам придется уделять им больше внимания, и затраты на выращивание увеличатся за счет потребляемой электроэнергии.