Вырастить горох в Сибири и Урале и Дальнем Востоке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Горох — чрезвычайно ценный продукт питания. Зеленый горошек богатый источник белков, углеводов и витаминов. Его употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Вырастить горох в Сибири и Урале стремится каждый огородник. Он продается в каждом магазине но кто будет покупать этот законсервированный продукт, когда его горох можно вырастить самому.  Плод гороха — бобы. Бывают бобы лущильные и сахарные. У лущильных на внутренней стороне створки боба развивается пергаментный слой, отчего бобы делаются грубыми, у сахарных пергаментного слоя нет. Хранить выращенный горох можно двумя способами, сушить или консервировать. Так как же выращивать зеленый горошек поговорим ниже.

Семена гороха

Семена гороха бывают трех типов: округлые, мозговые, переходные. Округлые хорошо развиваются, свойственны сортам зернового гороха. К мозговому типу относится овощной горох; его зерна имеют форму барабанчика. Поверхность мозговых семян морщинистая.


 

Наглядный признак—высота стебля. Сорта гороха называют высокорослыми при длине стебля более 115 см. Средне-рослые горохи от 70 до 115 см. Более мелкие относятся к низкорослым сортам. Высевают овощной горох рано, в конце апреля — начале мая (так делают садоводы Хабаровска и Благовещенска), как только почва прогреется до 4 — 8 градусов. В более мягких условиях (Сибири и Урала) выращивание можно начинать и раньше. Некоторые садоводы ориентируются на лунный календарь огородника, отговаривать не будем, этот метод иногда играет свою роль. Всходы его появляются на 4— 6-й день после посева и выдерживают даже холодные утренники 2014 года.

вырастить горох

instagram.com

Удобрения для гороха

Лучшими предшественниками гороха будут огурцы, капуста, помидоры, картофель. Удобрения вносят осенью. На свежеудобренном участке горох пойдет в ботву. Конечно, под горох и весной надо вносить удобрения (если почва готовится весной), но только не азотные, а фосфорно-калийные. Посев гпроха на одном месте допускается не рлнылс. чем через 4 года.


 

Для низкорослых сортоп гороха достаточны междурядья шириной 30 см с расстоянием в ряду между семенами 2 —Зсм. Высокорослые сорта гороха сеют с междурядьями 40 см. Глубина заделки семян 3 — 4 см. Под высокорослые растения ставят опоры, иначе они полегают. Простейшая опора —ветки хвороста. Их нужно втыкать в землю основательно.

вырастить горох

instagram.com

Как только растения — гороха вырастит до высоты 5—8 см,  им дают первую подкормку, а примерно через две недели— вторую. При первой подкормке вносят полное удобрение. Его можно вносить в сухом виде и междурядья (20—30 г на 1 кв. м), после чего проводить обильный полмв. Вторую подкормку дают в жидком виде полным удобрением с малым — содержанием азота (30 г на 10 л воды). Раствор не должен попадать на листву.

Уход за горохом

Пака горох на грядке, почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Поливы проводят регулярно, промачивая почву не менее чем на 10 см.  Убирают горох по мере поспевания лопаток и бобов, выборочно обрывая полные бобы. На семена часть урожая оставляют до полной биологической спелости. Вот мы и разобрались с проблемой о выращивании гороха в Сибири и Урале.