посадка барбариса

Уход и посадка барбариса

Барбарис — чудо подаренное огороднику. Садят его  как обычно весной. Барбарис, уход и посадка которого не так проста, является декоративным. При должном уходе можно получить достойный урожай барбариса, который применяем как приправу. Весной на вашем участке барбарис распустит нежные желтые цветы, а весной осенью листва окрасится в огненные цвета. Большая часть садоводов Дальнего Востока даже не знают что это растение можно посадить в условиях и Сбири, Урала и Дальнего Востока.

Лучше всего барбарис сажать возле садового домика или по краям газона. В качестве декоративного растения его можно применять по разному. В этой статье мы будем говорить о выращивании данного кустарника.

Не верьте тем, кто заявляет о засухоустойчивости барбариса. На ярком солнце у него могут обгореть листья, а в тени листья блекнут. Солнца ему достаточно порядка 4-5 часов в день. Старайтесь посадить его так, чтобы в течении дня он мог частично попадать на солнце и быть в тени.

посадка барбариса

посадка барбариса

Размножение барбариса

Теоретически его можно размножить тремя способами:

  • семенами
  • черенками
  • корневыми отпрысками

Если пере вами не стоит стратегической задачи по выращиванию барбариса, можете собрать семена и высеять их. Размножение барбариса таким способом будет удачно при условии подходящей климатической зоны для выращивания и сверхспособностей огородника. Из жменьки семян прорасти может только одно семя. Причем высевать лучше всего осенью, чтоб к весне семена проросли естественным способом.

Барбарис легче всего размножать зелеными черенками. Сажать барбарис черенками можно как ранней весной до распускания почек, так и осенью после начала листопада. Перед посадкой хорошенько пролейте черенки, можно не надолго положить черенки в ведро с водой (на 20 минут).

Посадка черенков барбариса

При посадки одного куста в своем саду, вам потребуется выкопать яму размером 40 x 40 x 40.

Кустарник не прихотлив к кислым почвам, спокойно переносит кислую почву. Правильно приготовленная почва перед посадкой черенков барбариса — важное событие. Почва должна быть питательной и легкой.

Земля для посадки барбарис: обычная земля + перегной + песок, все в пропорции 1:1. При посадке в кислую почву вам потребуется провести известкование. Его провести не сложно — 300 — 400 грамм гашеной извести или 200 грамм древесной золы ложем на куст. Укрепит наш барбарис внесение в почву 300 грамм суперфосфата, это же позволит проще переносить зиму в условиях Дальнего Востока и Сибири.

Уход за барбарисом

Уход за барбарисом проводят в виде подкормки почвы. Внести подкормку можно, да и нужно во второй год после посадки. Весной, после таяния снегов, разведите 20-30 грамм мочевины на 1 ведро и внесите в почву. Продолжать такой уход можно каждые 3-4 года.

Поливать барбарис нужно раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка.

Как и другие плодовые деревья дачники Хабаровска, Владивостока или Амурской области, на зиму укрывают и заматывают барбарис, дабы куст не замерз.

Сорта барбариса

Барбарис обыкновенный — крупный, до 2,5 м высотой, кустарник с зелеными листьями и красными эллипсовидной формы ягодами.

Барбарис корейский образует компактный прямостоящий куст; от многих похожих видов (обыкновенный и амурский) отличается крупными, округлой формы ярко-красными блестящими плодами.

Барбарис Тунберга в средней полосе сравнительно невысокий, до 2 м, образует густую крону из многочисленных тонких побегов. В свободной посадке на хорошо освещенном месте имеет плотную, как бы горизонтально распластанную форму куста.

Барбарис отгавский пурпурный по форме кроны напоминает обыкновенный, но чуть меньше, а по мелким листьям он ближе к барбарису Тунберга.

Барбарис прозрачный родом из Западного Китая. Высотой он не более 1 м, листья некрупные, остисто-зубчатые, серо-зеленые, к осени становятся пурпурными, цветки ярко-желтые. Ягоды имеют необычную форму, они крупнее, чем у многих других видов, — до 1,5 см.