Черная смородина — самая распространенная ягодная культура в Хабаровском крае, Амурской, Новосибирской, Томской областях, да и в целом на Урале Сибири и Дальнем Востоке. Она отличается высокой зимостойкостью, обильной урожайностью, богата витаминами — по содержанию витамина С (150— 250 мг%) ягоды смородины уступают только плодам актинидии и шиповника, по содержанию витамина Р— лишь плодам черноплодной рябины и шиповника и некоторым другим плодовым деревьям.

Смородина черная— типичный кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м, преимущественно раскидистой формы. Корне­вище сохраняется в течение всей жизни куста и ежегодно воспроизводит из прикорневых почек новые (нулевые) побеги замещения, которые образуют дополнительно собственную корневую систему. Основная часть корней распространяется горизонтально и сосредоточена в верхнем слое почвы (до 20—35 см).черная смородина

В центре куста располагаются хорошо развитые многолетние ветви, по периферии и между многолетними ветвями — прикорневые однолетние ветви. Ветвление стеблей начинается на второй год их жизни и продолжается до появления ветвей третьего порядка, после чего происходит постепенное сокращение объема ветви черной смородины за счет усыхания старой древесины.

Почки черной смородины смешанные, то есть из так называемой цветковой почки развиваются как вегетативные, так и плодовые органы — побеги с листьями и цветочные кисти.

Начало вегетации (раздвигание почечных чешуи) приходится на конец апреля (в Сибири, Урале). Хорошо развитые листья появляются через 15—20 дней после начала вегетации; чуть позднее начинается цветение черной смородины, которое продолжается около двух недель (с 6—10 по 20—30 мая). После тщательного ухода за черной смородиной ягоды созревают через 45—55 дней после начала цветения (с середины июля до начала августа Урал,  Сибирь и Дальний Восток). Больше всего ягод образуется на двух-трехлетних веточках. Поэтому очень важно для ухода иметь как можно больше одно-и двухлетней древесины. Для этого необходимо обеспечить хорошее питание и водоснабжение растений, систематически удалять старые малопродуктивные ветви смородины.

Сорта. В коллективных и приусадебных садах рекомендуется выращивать приспособленные к почвен-но-климатическим условиям зоны Сибири и Дальнего Востока — сорта Приморский чемпион, Сладкоплодная, Длиннокистная и Бурая дальневосточная.

Приморский чемпион

Сорт выведен И. Л. Ху­дяковым. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Кисти длинные, насчитывают 10—12 ягод. Ягоды черной смородины почти шаровидные, синевато-черные, густо покрыты восковым налетом, чашечка очень маленькая, кожица тонкая, мякоть сочная, без аромата. Сорт очень зимостойкий. Созревает с 6—8 по 20 июля. Ягоды технического назначения. Урожай с куста — от 3 до 10 кг. Вес ягоды — 0,45—0,8 г.

Сладкоплодная

Этот сорт, как и два последующих, по своим хозяйственно-биологическим особенностям, близок к Приморскому чемпиону, но ягоды его более крупные и вкусные. Созревает с 15 по 25 июля.

Длиннокистная

Куст сильнорослый, средне-раскидистый. Кисти очень длинные, красивые. Ягоды более крупные, чем у Приморского чемпиона. Созревает с 15 по 25 июля.

Бурая дальневосточная

Самый крупно­плодный сорт. Куст сильнорослый, сравнительно компактный. Менее зимостойкий, чем первые три сорта, поэтому требует хорошо защищенных участков. В благоприятных условиях с куста можно получить до 13 кг ягод. Созревает с 15 по 25 июля.

Черная смородина посадка

 Выбирая участок под черную смородину, следует учитывать ее биологические особенности: потребление большого количества влаги и способность мириться с небольшим затенением. Перед посадкой саженцев, ранней весной или осенью, на каждый квадратный метр вносят п 50—60 г двойного суперфосфата, 30 г хлористого калия и 10—12 кг перегноя или торфокомпоста, а на кислых почвах — около 600 г извести. Удобрения и известь тщательно смешивают с почвой путем перекопки.

Разбивка участка

Затем приступают к разбивке участка и подготовке посадочных ям. Если черную смородину при посадке размещают в один ряд, расстояние между кустами должно быть около 1,5 м, при размещении в два и более рядов расстояние между рядами — 2 м, в рядах — 1,5 м. При более плотной посадке растения затеняют друг друга, в результате снижается урожай, при более редкой — уменьшается количество кустов и, следовательно, урожай.

Ямки копают на глубину окультуренного слоя. Их диаметр должен быть таким, чтобы свободно размещалась корневая система саженца. Дно ямки рыхлят и вносят 200—400 г двойного суперфосфата. Вынутую из ямки почву смешивают с 6—10 кг перегноя, часть ее насыпают холмиком на дно ямки. Корни саженца обмакивают в глиняную болтушку, после чего растение ставят в наклонном положении на холмик, корни тщательно расправляют и присыпают оставшейся смесью почвы с перегноем, осторожно ее уплотняя. Правильно посаженный саженец смородины прочно удерживается в почве и несколько заглублен. Заглубленная посадка и наклон саженца способствуют образованию дополнительных придаточных корней, улучшают доступ воздуха к корням и ускоряют появление прикорневых побегов.

Черная смородина уход

После посадки вокруг саженца делают лунку, равную по диаметру посадочной ямке, и поливают — на куст расходуют 5—6 л воды. После впитывания влаги поверхность лунки мульчируют перегноем или сухой почвой слоем 3—4 см. Мульчирование предохраняет почву от иссушения и предотвращает появление всходов сорняков.

Удобрение и подкормка смородины

Основное удобрение вносят при предпосадочной подготовке почвы и в посадочные ямы. Молодые кусты черной смородины, до вступления их в полное плодоношение смородины, подкармливают весной перед рыхлением почвы из расчета 20 г аммиачной селитры,100—120 г суперфосфата и 50—60 г хлористого калия на куст. На хорошо заправленных и окультуренных почвах первые годы можно вносить только фосфорные и калийные удобрения. Кусты старше 5—6 лет под­кармливают два раза в течение вегетации. Весной под каждый куст смородины вносят 60—70 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 40 г хлористого калия, после сбора урожая — 20—30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 20—30 г хлористого калия.

Вместо простых удобрений можно использовать различные плодово-ягодные смеси. На взрослый куст нужно около 300—350 г смеси. Удобрения вносят в сухом виде или с водой — в бороздки.

Формирование и обрезка смородины

Формирование куста начинается сразу же после посадки. Над поверхностью почвы оставляют пенек с 3—4 почками, а остальную часть срезают кривым садовым ножом или секатором. Выросшие к осени побеги следующей весной снова укорачивают, оставляя 2—3—4 нижние почки на каждом из них (рис. 3). Такая обрезка (укорачивание основных ветвей и удаление лишних однолетних побегов) продолжается первые четыре года. Хорошо сформированный куст смородины должен иметь 10—15 скелетных ветвей разного возраста — от 1 года до 5—6 лет. Для этого у взрослых кустов оставляют ежегодно по 3—4 самых сильных нулевых побега и вырезают такое же количество 5—6—7-летних, а также лишние молодые побеги, больные, поврежденные и распростертые над поверхностью почвы ветви.

Сразу после цветения проводят опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью или купрозаном (хомицином) — 40—60 г на 10 л воды. Опрыскивание повторяют через 15 дней и затем после сбора урожая.

Старший научный сотрудник Дальне­восточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук А.С. Ва­вилов.