В природе все необходимые минеры растения черпают из почвы, которые образуются в ней в результате естественных природных процессов. В цветочном горшке ограниченное пространство, в котором растению неоткуда брать необходимые для жизни минералы, для чего почву нужно удобрять, внося удобрения минеральные и органические. В продаже сегодня просто огромный выбор минеральных удобрений, но, на мой взгляд, самым эффективным на данный момент являются комплексные минеральные добавки серии «Радуга» и минеральное удобрение «Эффект». Их удобно использовать в домашних условиях, так как они продаются в виде жидкости-концентрата, которую удобно разводить в воде. В состав минеральных удобрений обычно входят все необходимые микроэлементы: фосфор, калий, бор, азот, магний, цинк и т.п. Можно использовать и другие комплексные минеральные добавки, например, неплох «Идеал», кому, что больше нравится.

минеральные и органические удобрения

instagram.com

Концентрат нужно разводить обязательно по инструкции. Если вы из щедрости душевной захотите увеличить порцию подкормки, то избыточное внесение удобрений минеральных  и органических может привести к обратному эффекту и к гибели вашего растения. Свидетельством того, что вы хватили лишнего, могут быть следующие признаки: отмирание корней (избыток азота), пожелтение листьев (избыток калия), отравление фосфатами проявляется в преждевременном старении растений и опадании листьев. Избыточное количество кальция действует на растение так же, как и в случае с зафосфачиванием. Коричневые пятна на листьях указывают на повышенное содержание бора. Все это происходит потому, что избыток одних веществ вызывает недостачу других. После того, как определили по признакам вещество, которое находится в переизбытке, лечить временной отменой комплексной подкормки и применением минеральных удобрений другого типа.

Как уже говорилось выше, при избытке одних веществ развивается недостаток других, поэтому признаки недостаточного количества тех или иных элементов очень походят на описанные выше. Так, например, недостаток азота в почве проявляется в побледнении листвы. Если листья становят мелкими – это также может быть признаком нехватки азота. Однако если вы увидели, что листва побелела, а края пожелтели, скорее всего, это хлороз, вызванный отсутствием железа (это не распространяется в Амурской области и Хабаровском крае).

Отмирание молодой листвы и маломощная корневая система свидетельствуют о том, что растению недостаточно кальция, калия и фосфора. Собственно, на образование новых листьев влияет именно фосфор. Темно-зеленый цвет и медленный рост листьев – еще один признак недостатка фосфора.

Малое количество калия в почве довольно часто становится причиной отсутствия цветения и у домашних и у грунтовых растений. Поэтому непосредственно перед цветением вносят калийсодержащие добавки.

минеральные удобрения

instagram.com

Использование «Радуги»

Подкармливайте корни с марта до начала сентября 1 раз в 2 недели (не во всех районах Сибири и Дальнего Востока), в холодное же время года следует уменьшить число подкормок до 1 раза в 4 недели. Достаточно одного колпачка на пол-литра воды. Опрыскивать комнатные растения можно 1 раз в месяц: 1 колпачок на 2 литра воды. Бутылки хватает на 5 применений советуют огородники Урала и Москвы. Ограничений по времени применения нет. Комплексные подкормки типа «Радуги» можно использовать на протяжении всей жизни растений. Этого, конечно, не достаточно, растения нуждаются в правильном поливе и правильной органической подкормке, но такой минеральной базы должно быть достаточно для того, чтобы создать предпосылки правильного развития комнатного растения и избежать в будущем многих заболеваний.

Будьте внимательны к своим комнатным растениям, подкармливайте минеральными удобрениями их и помните, что правильное внесение минеральных удобрений обеспечит все необходимые для их жизни и здоровья микроэлементы, а красота и здоровье у растений так же неразлучны, как и у людей.