Салат — одна из самых популярных зеленных культур, которая особенно ценится весной. Выбрать свои сорта салатов огородникам Дальнего Востока не просто. Выбор огромен, но какие сорта подходят для сурового климата? мы постарались собрать информацию о всех известных и наиболее подходящих сортов салатов для выращивания в Хабаровском Приморском краях и Амурской области.

На полках магазинов сейчас мы можем наблюдать множество сортов салата. При таком ассортименте возникает желание и самому вырастить салат у себя на участке или на подоконнике. Как вырастить салат — тема достойная отдельного разговора. Мы поговорим о семенах какие стоит выбирать перед посадкой салата.

Лучшие сорта салатов:

Салат — латук

Однолетний, семейства астровые. Латук интересен тем, что содержит млечный сок, который придает ему горьковатый вкус. В листьях салата есть почти все витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца. Среди минералов в нем есть кобальт, медь, йод, цинк, бор, а из витаминов — С, В1, В2, Е, К, РВ фолиевая кислота.

Помимо этого, он имеет и целебные свойства. Он снижает отложение солей в суставах, а также регулирует водно-солевой обмен в организме. Салат — латук регулирует выделение холестерина и улучшает состав крови.

Разновидности салата:

Листовой салат

Созревает на 30-40-й день от всходов и формирует рыхлую розетку листьев. Листья у него тонкие, нежные, имеют окраску от бледно-желтой до зеленой или от светло-розовой до темно-красной с зубчатыми, волнистыми или сильно изрезанными или даже рассеченны­ми краями. Кочана этот салат не образует.

Выращивают листовой салат посевом семян в открытый грунт в апреле — начале мая или в августе. При выращивании требует много света и влаги. При недостатке света и в жаркую погоду быстро образует цветоносы, а при снижении влажности воздуха и почвы в листьях усиливается горечь. Поэтому в дни с высокой темпера­турой и при длительном отсутствии дождей требуется регулярный полив салата. Надеемся вы сможете подобрать лучшие сорта салата листового самостоятельно, после прочтения нашей статьи.

Кочанный салат

Формирует кочан  на 50-80-й день от всходов в зависимости от сорта или гибрида головку в виде кочана разной плотности. Они похожи на капустные, но меньше размером и имеют округлую, округло-плоскую или коротко-овальную форму. Сорта кочанного салата делятся на масленичные и хрустящие. У масленичных сортов листья гладкие, они изгибаются только снизу и формируют менее плотный кочан. У хрустящих салатов листья изгибаются целиком, завиваясь в плотный кочан. Этот вид кочанного салата более популярен у огородников Хабаровска, Владивостока и Благовещенска за сочность и отсутствие горечи. В условиях Дальнего Востока и Сибири кочанные салаты лучше выращивать через рассаду возрастом до 30 дней.

Высаживать рассаду производить в середине мая и тогда до начала устойчивой жаркой погоды можно получить сочные товарные кочаны салата.

Спаржевый салат

Это многолетнее растение, образующее утолщенный, длинный стебель, обильно покрытый листьями, которые и используют в пищу, а также используют мясистые стебли. Спаржевый салат в основном выращивается на юге, на Дальнем Востоке и Сибири встречается довольно редко, хотя выращивать его не трудно, но только как однолетнее растение, так как в условиях нашей зимы он не перезимует.

Сеять спаржевый салат можно с конца апреля и до конца июня, главное, чтобы семена попали во влажную почву. Всходы в
последующем нуждаются в постоянном поливе. Появившиеся всходы необходимо проредить на расстояние 20-25 см друг от друга, а между рядами не менее 50 см.

Выращивать уйсун (салат) можно и через рассаду. Растения спаржевого салата имеют высоту 120-130 см, длина съедобной части стебля 70-100 см, мякоть стебля салатного цвета, сочная хрустящая.

Листья используют для приготовления салатов в сочетании с другими ранними овощами, а стебли, очищенные от кожуры, используют для приготовления запеканок, овощных рагу, а также их можно замораживать и консервировать.

Салат ромэн

Наиболее поздний салат из всех видов салатов. Образует кочан удлиненной формы из прямостоячих узких листьев, немного изогнутых снаружи. Листья внутри кочана различаются по окраске, внешние — насыщенно-зеленые, а внутренние бело-зеленоватые. Вкус у этого салата терпкий, пряный. Обычно его используют для приготовления салата «Цезарь». Созревает этот салат на 60-90-й день от всходов. Выращивать его желательно рассадой, иначе он не может завязать кочана.

Возраст (сроки) высаживаемой рассады 30 дней. Уход такой же, как за кочанными салатами, сажают кочаны по мере их созревания. Лучше этот вид салата выращивать осенью. Собранные кочаны имеют хорошую сохранность, поэтому их можно используют в пищу до глубокой осени. Для лучшего отбеливания кочанов растения желательно подкучивать

Осенью можно пересадить ромэн в горшок и поставить в прохладное место, тогда вы сможете порадовать себя свежими листьями салата в новогодние праздники.

В. Ф. Кирсанова. кс.х.и, доцент кафедры биологии и мелодики обучения биологии журнал "Амурский садовод"