Отечественные зимостойкие сорта крыжовника  произошли от скрещивания западноевропейских с североамериканскими видами. Западноевропейские сорта с крупными, часто опушенными ягодами отличного выставочного вида, разнообразны по форме и окраске десертного вкуса. Для сортов крыжовника характерна требовательность к условиям возделывания, медленное у увеличение вегетативной массы куста, позднее вступление в плодоношение.

Побеги сильно шиповатые, с коротким однолетним приростом, урокеняемость слабая; побеги замещения не многочисленные. Кусты крыжовника слабо раскидистые, в   основном пряморослые.  Во влажные годы сильно поражаются сферотекой, а в суровые зимы подмерзают, долго восстанавливая продуктивность. К этой группе относятся распространенные в центральных и северо-западных областях России старые сорта крыжовника: Английский желтый, Английский зеленый, Варшавский, Авенариус, Венера, Зеленый бутылочный,  Триумфальный, Белый триумф, Финик. Садоводы Сибири, Урала и Дальнего Востока полюбили сорт Пушкинский.

сорта крыжовника дальний восток

Часть из них была использована в селекции. Отечественные текоустойчивые зимостойкие сорта—Русский, Смена, Юбилейный, Сливовый—получены от скрещивания с североамериканскими сортами крыжовника: Хаутон, Карри, Джоселин, Смит, Орегон. В последние двадцать лет от североамериканских видов выведена новая группа отечественных сортов  с бесшипными  или слабошиповатыми побегами: Африканец, Бесшипный 2, Орленок, Северный капитан, Черномор, Черносливовый.

Они характеризуются большей устойчивостью к неблагоприятным факторам, урожайностью, а также высоким содержание биологически активных веществ; дегустационные качества свежих ягод крыжовника уступают европейским сортам. Садоводы и огородники Амурской, Новосибирской Иркутской областей, Хабаровского и Приморского краёв давно возлюбили сорта Пушкинской и Родник. Сорта крыжовника для любительского сада могут и не обладать максимальной зимостойкостью, так как условия ухода за каждым растением способствуют лучшему развитию. Однако они должны быть устойчивы к сферотеке, но это не распространяется на садоводство в Сибири, Урале и Дальнем Востоке (без применения ядохимикатов), скороплодны, разно срока созревания и разнообразного использования, отзывчивы на уход, легко размножаться.

Сорт Зимостойкость Поражаемость сферотекой Окраска ягод Вкус Формакуста Типшиповатостм побегов
Орленок Высокая Устойчив Раннегосрока  созревания Столовый Среднерослый раскидистый Басшипные
Московский красный Средняя Сильная Красная Десертный высокий компактный Сильношиповатые
Среднераннегосрокасозревания
Розовый 2 Высокая Слабая Светло-красная Десертный Среднерослый компактный Среднешиповатые
Сливовый Высокая Слабая Темно-красная Десертный Сильнорослый компактный Сильношиповатые
Русский Пушкинский Высокая Высокая Слабая Слабая Красная Зеленовато-желтая Столовый Столовый Среднерослый Среднерослый полураскидистый Среднешиповатые Среднешиповатые
Среднего срока созревания
Смена Высокая Устойчив Красная Столовый Сильнорослый раскидистый Слабошиповатые
Изумруд Московский Родник Высокая Высокая Оченьслабая Слабая Зеленая Столовый Десертный Сильнорослый компактный Сильнорослый компактный Сильношиповатые Среднешиповатые
Юбилейный Высокая Слабая Желтая Столовый Сильнорослый компактный Сильношиповатые
Колобок Высокая Устойчив Красная Столовый Среднерослый раскидистый Слабошиповатые
Северный капитан Высокая Устойчив Черная Столовый Сильнорослый полураскидистый Слабошиповатые
     Позднегосрокасозревания
Финик Слабая Сильная Красная Столовый Среднерослый полураскидистый Среднешиповатые
Каптивэтор Средняя Устойчив Красная Столовый Сильнорослый компактный Слабошиповатые