С приближением весны в Сибири, Урале и Дальнем Востока пришло и наше время  подготовки семян для будущего урожая. Приступаем к всеобщей ревизии всех запасов семян, которые мы собирали и в августе, в сентябре, купленные мимоходом  в киосках или на рынке. Первым делом, что нужно сделать после выбора семян, вам необходимо проверить их на всхожесть. В нашей рубрике Посадка семян мы будем публиковать актуальные вопросы связанные с посадкой семян.

проверить семена всхожесть

проверить семена всхожесть (instagram.com)

Январь это тот месяц, когда надо  определиться, что будем садить в этом году на своем огороде. Желательно составить список семян, где указать и  срок годности, это спасет нас от покупки одинаковых и старых семян. Также мы составим  список тех семян, которые надо купить. Вся эта писанина пригодится осенью, когда будем  собирать  урожай, мы будем точно знать, что купить и посадить в следующем году, а что можно и забыть. Семена, которые  я собрал сам, надо проверить на всхожесть, а то мало чего, может, не доспели или неправильно хранились.

проверить семена на всхожесть  хороший метод

проверить семена на всхожесть хороший метод (instagram.com)

Как проверить семена на всхожесть

Для этого на маленький кусочек марли, кладу примерно десять семян, заворачиваю в ткань и в теплое и влажное место. Через некоторое время семена проклюнутся и тронутся в рост – значит, семена которые мы взяли на проверку пригодны к посадке, а те семена других растений, которые мы проверяли, и они  плохо проклюнулись  или очень мало проросло по количеству семян их надо без сожаления выбросить. Толку от них будет мало, высадим, предположим, мы их в грядку, а семена плохо или мало взойдут, пересаживать время уйдёт, будут потерянны лучшие агротехнические сроки.

проверить семена на всхожесть сибирь

проверить семена на всхожесть сибирь (instagram.com)

Также сейчас самое время  составить схему своего участка, где распределить  свои посадки семян и рассады. С учетом проб и ошибок уходящего года, это сохранит силы и нервы весной, когда каждая минута на вес золота, да  в запарке можно что-то забыть или пропустить. Думаю у  многих было так.

Не лишним было бы и озаботится наличием  и покупкой удобрения, особенно  ходовых  марок,  которые в определенный момент нужны всем  и может так случиться, что их нет в продаже. Прочитать справочную литературу про новинки  в области борьбы с вредителями и всевозможные стимуляторы роста,  которые если умело и  с толком ими пользоваться  принесут только пользу.