Основная работа в марте для садовода -дальневосточника — посадка и выращивание рассады. Сегодня мы поговорим о том что такое посадка рассады в марте.

В теплых районах Дальнего востока в марте начинают сеять рассаду ранней и цветной капусты – с 1 по 15 марта. Капусты среднеспелой для свежего потребления и краснокочанной капусты – с 20 по 30 марта, ранних томатов – 20-25 марта, средне- и позднеспелых томатов – с 25 марта по 5 апреля, перцев и баклажанов – с 20 по 25 марта.

Раньше рекомендованных сроков рассаду сеять не стоит.

Выращенная рассада за частую вытягивается и искривляется, очень ломкая, при посадке в грунт не забывайте ее подвязать. Такую рассаду неудобно транспортировать к месту высадки, а высаженные растения долго болеют, и в результате становятся значительно менее урожайными, чем посеянные позже. Если вы собираетесь выращивать рассаду в теплице или на застекленном балконе, сроки посадки необходимо неукоснительно соблюдать. Если вы собираетесь выращивать рассаду на подоконнике дома, то семена сейте недели на две позже вышеуказанных сроков, вплоть до 15 апреля.

Для ускорения прорастания семян, семена перед посевом рекомендуется в течение 1 -2 суток замочить в теплой воде, что бы их подготовить к посадке.

Рекомендовать можно также другие виды предпосевной обработки семян:

— прогревание

— протравливание в розовом растворе марганцовки

— намачивание в растворе стимуляторов роста и микроэлементов

Все они, при правильном применении, будут способствовать повышению урожайности выращиваемых растений.

Рассаду лучше выращивать с пикировкой. То есть семена посеять нужно сеять в баночки, затем, молодые растения в фазе начала появления первой пары настоящих листьев распикировать в пленочные горшочки. Не забудьте, что молодой рассаде в момент разворачивания семядольных листьев нужно особо хорошее освещение. Поэтому обязательно держите баночки с прорастающими семенами на ярком свету. В случае полегания взошедших растений от «черной ножки», полейте растения слаборозовым раствором марганцовки.

Молодые растения можно рассадить в ящики с хорошим грунтом, где они будут расти стройными рядами. Однако, при высадке рассады в открытый грунт из таких ящиков, из-за сильного повреждения корневой системы, рассада долго приживается, сильно болеет, и, соответственно, урожай на таких растениях созревает позже, и заметно беднее, чем, у растений, взращенных в горшочках.

Не забывайте о том что ящики для рассады должны быть приготовлены еще осенью.