Весеннюю посадку земляники в Сибири, Урале и Дальнем Востоке проводят начиная с 20-30 апреля (в зависимости от погодных условий) и до 15 июня. Осеннюю посадку  — с середины августа до середины сентября. Своевременная осенняя посадка позволяет растениям хорошо укорениться, заложить цветковые почки и вступить в плодоношение на следующий год. Крупноплодную ремонтантную землянику семенами лучше сажать в августе, а мелкоплодную — в мае.

посадка земляники в Сибири, Урале и Дальнем Востоке

посадка земляники в Сибири, Урале и Дальнем Востоке

На ровном сухом месте растения высаживают одно- или двухстрочно. При однострочной посадке расстояние между рядами дают 70-90 см, а в ряду между растениями — 15-20 см. В дальнейшем формируют новые ряды через 20-25 см (от основания кустов) за счет укоренения розеток, образующихся на усах. Поэтому усы не удаляют, а обрезают только отрастающие в междурядьях на расстоянии 10-15 см от ряда. При двухстрочном способе посадки между строками в ленте устанавливают расстояние 30 см, а между лентами -70 см. В рядах растения высаживают через 20-25 см. Все усы между лентами удаляют.

Опытные садоводы Сибири землянику выращивают на избыточно увлажненных участках. Гряды шириной 100-120 см располагают с севера на юг. Высаживают растения в 2 ряда с расстоянием между рядами 60 см, а между кустами — 20-30 см. Дорожки между грядками оставляют шириной 30-35 см. При такой посадке все появляющиеся усы удаляют.

В день высадки растения земляники промывают в растворе перманганата калия (1 г на 10 л воды) или выдерживают 5 минут в растворе, для приготовления которого на 5 л воды берут 2 ст. ложки поваренной соли и 1 чайную ложку медного купороса. После этого рассаду обязательно ополаскивают чистой водой.

земляника садовая Сибирь, Урал и Дальний Восток

земляника садовая Сибирь, Урал и Дальний Восток

Дачники Урала посадку проводят в пасмурный, нежаркий день или вечером. Высаживают растения в небольшие лунки, обращая особое внимание на размещение корней в почве. Чтобы они не были скучены или слишком заглублены, посадку проводят следующим образом. Растение берут левой рукой и помещают в лунку так, чтобы основание сердечка было на одном уровне с поверхностью почвы. Правой рукой расправляют корни и плотно прижимают почву к их нижней части.  После чего засыпают всю лунку и уплотняют землю. Для проверки качества посадки можно потянуть за лист: если растение не выдергивается из земли, оно посажено правильно.

После посадки землянику обязательно поливают, не делая исключения и при дождливой погоде. Полив поможет рыхлой почве осесть и плотнее обжать корни растений, благодаря чему рассада быстрее приживется. Поливают теплой водой под корень, стараясь не попадать на листья, расходуя 1 ведро на 2-2,5 м рядка. При посадке в сухую погоду полив повторяют 2-4 раза. Потом почву мульчируют тонким слоем торфа или перегноя (2-3 см).

Посадка ростков земляники

Также для повышения урожая садоводам Дальнего Востока,  почву на грядке можно закрыть черным мульчирующим материалом (полиэтиленовая пленка, спанбонд, пегас агро, агротекс), сделав крестообразные разрезы в местах расположения лунок. Затем растения высаживают и поливают. Эти материалы подавляют рост сорняков, сохраняют тепло и влагу в верхнем почвенном слое, предохраняют ягоды от гнили.

Когда и как поливать землянику

Земляника — влаголюбивое растение, потому нуждается в поливе. При этом вода должна быть отстоявшейся и теплой. Лучше всего поливать в борозды, сделанные на расстоянии 30 см от центра кустов. Чтобы получить богатый урожай, землянику поливают после цветения; при сухой погоде каждый раз после сбора ягод; сразу после окончательной уборки урожая; с 15-20 сентября, когда закладываются цветковые почки; поздно осенью.

В сухую погоду на куст расходуют 0,5-1 л воды. Поливать лучше вечером. После каждого полива почву вокруг кустов надо рыхлить или мульчировать торфом, перегноем.