Каждый хочет иметь в саду собственную посадку земляники.  Но вот вопрос: где взять рассаду?’ Посадка земляники рассадой — нелегкое занятие, за него берутся только опытные огородники. Жители Дальнего Востока, Сибири и Урала не избалованы разнообразием сортов земляники садовой. В основном садоводы приобретают ее на ВДНХ или рынках, но можно и выкопать эту культуру самому. Допустим кусты земляники посадить можно, заранее выкопав их в лесу. В данной статье, мы расскажем как можно выращивать землянику рассадным методом.

Посадка земляники рассадой

Если вы собрались использовать рассаду, учтите —  земляника должна быть здоровой, сильной урожайной и не старше 2—3 лет и непременно нужно знать, что за сорта вы рассаживаете. Если вы садите «Длинный» сорт, он дает сразу несколько укоренившихся розевесь от материнского куста, но только те у которых пышные, разветвленные корешки длиной не менее 6—7 см и ( крепкие черешки с листьями, пусть лучше совсем короткие чем длинные да хилые). Такой рассады вы найдете  мало-только ближайшие к материнскому кусту одна-две розетки вот их и берем.  Тут же ставим  каждую в тазик, где уже разведена густая болтушка,  из обычной  огородной земли с водой, но следим, чтобы в болтушке, были только корни, а сердечко — непременно снаружи.

IMG_1232

Сделать грядки для земляники

Для посадки, заранее  необходимо сделать грядки для земляники — выбираем не слишком низкое место (что бы весной в застойной воде), но и не высокое, чтобы не пересыхали.  С севера грядка, как положено, защищена постройками (кустами или деревьями, а с юга,  наоборот, непременно открыта: ну какая же земляника растет в тени? На затененных грядках хорошего урожая не будет!

В целом — чтобы посадить земляничные кусты не нужно делать грядку — привычную для всех. Земляника это дикое растение, и создание такого «загона» для нее будет губительно.Сажайте кусты прямо в грунт.  Со временем, когда она разрастаться — сама образует холмики, которые вы будете окучивать. Если высадите на грядку — земляника будет болеть и чахнуть.

Исключением для создания гряд может стать сильно влажное и низкое место, в таком случае нужна высокая грядка.

IMG_1235

Удобрения для земляники садовой

Об удобрениях тоже надо позаботится заранее — вносить их нужно за год, а лучше за два до посадки. Хорошо если раньше на месте посадки рассады земляники растли овощи, под которые уже были внесены удобрения.

Опытные огородники рекомендуют:  за 2 года до посадки земляники рассадой внести на грядки под любые овощи, которые пока там растут 3—4 кг навоза. 20—30 г суперфосфата и—15 г хлористого калия. Добавьте азотное удобрение, например, по 20 г аммиачной селитры на ведро воды, и это на 3 погонных метра бороздок.

На следующий год под овощи, уже под такие, которые к августу освободят место для посадок земляники, опять надо внести столько же и таких же удобрений, исключив только аммиачную селитру. А уж перед самой посадкой ниче­го не вносить! Вот тогда можно быть уверенным, что нежные корни рассады не обожгутся удобрением, и в то же время по крайней мере на первые 2 года.

IMG_1234

Сроки  и посадка земляники на рассаду

Для посадки земляничных кустов нужно выбрать прохладный, пасмурный день, пусть даже дождик накрапывает — это очень благоприятно!

На грядке 2 рядка, вдоль каждого натянут колышками середине протопчем межу, а дальше —следующая пара рядков. Многие садоводы Хабаровска, Владивостока и Благовещенска по старинки сажают землянику в один ряд, не так экономно расходуется, зато на обдуваемых всеми ветрами, не загущенных кустиках ягоды лучше сохраняются, меньше гниют. А поскольку на загущенных грядках от самой распространенной болезни — серой гнили — теряется подчас половина урожая, то неэкономный расход площади оборачивается как раз экономно.

Вдоль шнура кладем 2-метровую рейку, на которой сделаны отметки через 25 см (на сдвоенных рядках хорошо бы и через 30, а на рядках по одному можно и через 20). Теперь — острый совок в руки и возле отметок делаем лунки. такие, как. скажем, для помидорной рассады.  Одна стенка лунки должна оставаться плотную, тогда удобно будет приставить кустик так. чтобы сердечко оказалось над поверхностью почвы, а корни были расправлены.

Эти два момента очень важны: засыпанное землей сердечко и загнутые слипшиеся под землей корешки —самая частая причина неудач при посадке земляники.

Одной рукой держим рассаду у стенки в правильном положении, другой расправляем корни. Сверху останется неглубокая лунка. Теперь сразу, без промедления поливаем весь ряд. Воду льем слабой струей из лейки без ситечка, расходуя примерно 2 литра на 3 растения. Когда вода впитается, засыпьте торфом  перегноем или в край нем случае просто сухой почвой, чтобы вода меньше испарялась и не образовывалась корка. И еще раз — последнок —поклонимся каждому кустику внимательно проверим!

Как поливать землянику

Если   погода   не  жаркая,  не несколько дней не поливать.  А вот если жарко и сухо? Ну во-первых, в такую погоду лучше вообще не заниматься посадками, отложить их до конца месяца а то и до начала сентября (на юге кстати, — земляничный месяц как раз сентябрь).

Во-вторых, если не дождетесь пасмурных дней, сажайте рассаду к вечеру и в последующие дни обязательно поливайте.

В-третьих, полезно в таком случае обрезать перед посад кой крайние листья, оставив только центральные, чтобы растение меньше испаряло влаги. Иногда даже оставляют всего один лист —тот, что у самого сердечка, самый молодой.

Наконец там,  где постоянно сухо и солнечно, лучше располагать рядки при посадке не на ровном месте, а неглубоких бороздах, чтобы растения хоть немного притенялись, а влага после поливов дольше держалась.

IMG_1233

Уход за рассадой земляники

Не бросайте без присмотра земляничные грядки, хоть они пока и бесплодны. Осенью и с весны особенно следите за тем, чтобы они были чистыми от сорняков. Вон из почвы — со всеми корнями —одуванчики, лебеду, молочай, а особенно пырей! Ох уж этот пырей… Вылезет пара тонких травинок а корней под ними — уже на метр. Одно спасение -следить с первой же недели, а потом с первых же весенних дней, чуть что вилы в руки — и долой все белые пырейнью корневища целиком! Вилами получится.

Посадка земляничной рассады закончена, если вам все удалось — через го готовьте корзины под обильный урожай… Надеемся вам понравилась наша статья. Если так оставляйте свои советы в комментариях под статьей!