С приходом весны 2015 года у огородников наступила жара! Подготовка к посадке рассады, посев семян, скоро пикировка рассады. Все делают примерно одно и тоже, но у каждого есть свои секреты. Кто-то взял на вооружение лунный календарь огородника, кто-то использует книги, а вернее труды отечественные агрономов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Удачи желает Амурский огород.

Но каждый садовод хочет знать, как садит семена его сосед. Сегодня, как вы догадались поговорим о том как проводится подготовка семян к посеву рассады. Есть одна цель — создать условия для прорастания семян. Если не задумываться о будущем урожае — рвем пакет с семенами и в хаотичном порядке сеем.

подготовка семян к посеву сибирь

Проблемы при посадке семян

При благоприятном стечении обстоятельств всходы появятся в течении 6 дней. Но могут быть и отклонения от нормы. Возможно появится плотная эфирная пленка вокруг семян, такая трагедия может произойти с семенами моркови, сельдерея и свеклы. Если такая проблема встанет — всходы ждите не раньше чем через месяц. Но можно и ускорить процесс прорастания семян. Агрономы Дальнего Востока рекомендуют несколько методов подготовке семян к посеву.

подготовка семян к посеву сибирь

Методы подготовки семян к посеву рассагды

  • Суточное промывание семян в проточной воде. Процедура не хитрая, и не требует подробного описания.
  • Можно поместить семена в полотняный мешочек и многократно менять воду в которой они будут замочены. Эффект будет один и тот же, что и промыть в проточной вводе.
  • Имеется ряд семян которым требуется провести стратификацию — пробуждение в холодных условиях. Эти культуры чаще всего относятся к двухлетним
    культурным растениям ( такие как клубника). Для проведения стратификации требуется поместить семена в холодильник, на полку рядом с овощами.
  • Сухие семена, где все процессы обмена веществ заторможены не поможет даже стратификация. Их необходимо предварительно замочить и напитать влагой. Так как в них начались метаболические процессы.
  • Теплом можно воздействовать на огурцы, кабачки и патесоны — советуют садоводы Хабаровска. Их свежие семена дают в основном пустоцветы, но если их прогреть, количество завязей увеличится многократно.

подготовка семян к посеву сибирь

Протравливание семян

Кроме того стимулирование прорастания возможно совместить с протравливанием от потагенных микроорганизмов. Здесь вам помогут определенные препараты, одним из таких является всем известная марганцовка и медный купорос.

Качество урожая напрямую зависит от качества рассады, но ее можно получить только от качественных семян и правильной их посадке. И если у вас даже самые лучшие семена на всем белом свете, огородники Дальнего Востока могут с вами поспорить в прорастании таких семян, главное это соблюдение всех условий соблюдения того как проведена подготовка семян к посеву рассады. фото instagram.com