Каких только «революций» не пережила за последние пятнадцать лет народная похудательная диетология.  Ананасы, гербалайф,  яблочный уксус, зеленый кофе… В этот список попала даже сода, которую пачками разбавляли в воде и принимали ванны, а некоторые пили литрами, искренне время, что она  якобы сжигает подкожный жир.  Хитом нынешнего сезона стали ягоды годжи, рекламные рассылки о чудодейственных свойствах которых  обещают сногсшибательный результат для долголетия и фигуры.  Эта тема захватила интернет со скоростью звука. И многие клюнули… Мы решили разобраться: насколько эти ягоды полезны и действительно ли от них худеют?

Причина ажиотажа над ягодами годжи

Как рассказали на кафедре садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ, ягоды годжи —  это плоды кустарника рода дереза. Один из видов — дереза обыкновенная — есть и у нас в России. Но целебные красные плоды собирают именно с дерезы тибетской или китайской, которая поспевает как раз в конце августа.

 — Это растение произрастает на плоскогорьях Северного Китая уже пять тысячелетий. Но почему-то лишь в последние десять лет ягоды годжи стали вызывать у всех дикий интерес, — удивляется заведующая кафедрой Анна Козлова,  которая показала нам молодую поросль кустарника, впервые выращенного из семян на участке возле агроуниверситета.

А началось все с того, что в 2004 году один известный австралийский журнал  представил ягоды годжи как новое  антицеллюлитное средство, а затем в американской газете Los Angeles Times вышла  заметка о противораковых свойствах ягод. Их испробовал на себе западный бомонд, помешанный на красоте и похудении, а затем ажиотаж распространился по всей Европе. Сегодня спрос на годжи бьет рекорды, в том числе и у нас в России. Этим не преминули воспользоваться  мошенники.

73tqd0adjglt-1

Ложный победитель  

Примерно месяц назад в интернете появилась информация о том, что программа «Контрольная закупка» проверила средства для похудения. В конкурсе принимали участие чаи и кофе «Турбослим», ягоды годжи и другие препараты для снижения веса, а победителем стали ягоды годжи.

  • Благодаря бдительности телезрителей на Первом канале узнали, что у «Контрольной закупки» есть клон, да еще и не один, где опубликовано «компетентное» мнение сотрудника клиники «НИИ ПитаниЕ» о том, что годжи  — это мощнейший жиросжигатель, который к тому же  препятствует возникновению новых отложений, превращая жир в энергию.  Там же рекламная ссылка на сайт, где можно со скидкой приобрести «чудо-продукт».  На канале провели расследование и  выяснили, что фото принадлежит  совершенно другому доктору,  который заявил, что как врач акушер-гинеколог никакого отношения к исследованиям, связанным с похудением, не имеет.

Сжигают ли годжи жир?

На сегодняшний день пока еще не появилось такое вещество, которое обладает доказанным жиросжигающим эффектом, утверждают в Институте питания Российской академии медицинских наук.  Ученые диетологи констатируют: в сушеном виде ягоды годжи действительно снижают массу тела, но это происходит за счет мочегонного эффекта — из организма уходит не жир, а лишняя жидкость. Таким же свойством обладает, к примеру, и сушеный шиповник, который, в отличие от ягод годжи, никто не рекламирует. Он привычнее для нашего организма, а эффект почти такой же.


— Собственно таким же свойством обладает и наша родная гречка, — подчеркнули  врачи областного центра медицинской профилактики. — Экстракт гречихи входит во многие препараты, которые помогают решить проблему жирового перерождения печени и повышенного уровня холестерина в крови.

Ягоды годжи (ягоды дерезы) на протяжении многих веков используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. В Японии и Китае из них готовят алкогольный напиток.

Поливитаминный комплекс

Согласно одной из древних китайских легенд, ягоды годжи приносят людям молодость.  А вот в этом действительно есть доля правды. Не зря эти ягоды прозвали в Поднебесной «красный алмаз», а еще китайская  «ягода счастья».


Лабораторные исследования, которые проводили в Институте питания РАМН,  действительно подтвердили: ягоды годжи необычны по составу.  В них входят 4 уникальных полисахарида, 21 минерал, 6 моносахаридов, 6 каротиниадов, бета-каротин, витамины В, Е, С, а главное —  18 аминокислот, которые в растительной пище не встречаются. Такой витаминный состав укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и даже замедляет процессы старения.  Словом, это отличное натуральное поливитаминное и тонизирующее средство. Главное, принимать ягоды строго ограниченно — не более горсточки в день! И приобретать у добросовестных продавцов.

Есть только сушеными ягоды годжи

Анна Козлова  уже 18 лет преподает  экотоксикологию будущим экологам.  И предупреждает: лекарственные растения, если их употреблять бесконтрольно,  порой могут быть еще опаснее таблеток, потому что химические вещества, которые входят в их состав,  в совокупности с рядом биологически активных веществ могут проявлять даже большую токсичность, нежели таблетированные препараты.


— Это дереза китайская, которую мы вырастили из семян, — Анна Борисовна взяла в руки молодую веточку, на которой пока еще нет ягод.  —  Сейчас этим растением все увлечены, пытаются выращивать у себя в садах.  Когда созревают ягоды годжи, кустик очень симпатичный. Но у дерезы много недостатков. Это растение агрессивно.  Если посадить его на участке, то оно будет постепенно расползаться, вытесняя другие растения. Не все знают, что дереза  относится к семейству пасленовых, а они обладают в некоторой степени ядовитыми свойствами. В научной литературе сказано, что свежими ягоды годжи   есть нельзя: они  обладают ядовитым свойством, которое исчезает после высушивания.

 Состав ягоды годжи

  • уникальных полисахарида
  • моносахаридов,
  • каротиноидов,
  • бета-каротин.
  • витамины В, Е, С,
  • 21 минерал,
  •  18 аминокислот.

Противопоказания для ягод годжи

— Если вы будете объедаться, вести малоподвижный образ жизни, то никакие ягоды годжи вам не помогут сбросить вес, — убежден заведующий кафедрой фармакологии АГМА, профессор Владимир Доровских.  —  Тот факт, что благодаря ягодам годжи защищается от негативных воздействий печень, предупреждаются раковые заболевания, научно доказан, а многие другие свойства данного продукта еще не до конца известны, их все еще исследуют.


Профессор Доровских достал уникальную книгу под названием «Основные лекарственные средства китайской медицины».  Она была издана в 1960 году  ограниченным тиражом.


— Мне эту книгу подарила  профессор Кира Александровна Мещерская.  Когда она возглавляла кафедру фармакологии, основным направлением научных исследований было изучение лекарственных растений Дальнего Востока. Я снова перелистал эту книгу и даже  в китайской народной медицине не нашел большой рекомендации к применению ягод годжи. Скорее всего, это успешный маркетинговый ход, направленный на то, чтобы продать ягоды и получить выгоду от продажи.

По словам профессора Доровских, к интернет-рекламе «чудо-ягод» надо относиться настороженно. Если внимательно почитать, то даже человек, не имеющий медицинского образования, может найти много противоречий.

— Читаем на одном из сайтов: «В восточной медицине годжи рекомендуют при многих заболеваниях, в том числе и как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности. Его также применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод. Это  же полная чушь! Я бы не советовал употреблять ягоды годжи не только беременным и кормящим грудью женщинам, но и тем, кто еще только мечтает стать мамой. Дело в том, что плоды дерезы стимулируют матку и, если женщина зачала, могут спровоцировать выкидыш. То, что ягода годжи обладает полезными свойствами, никто не отрицает. Но в любом из лекарственных растений ко всему прочему заложено еще и токсическое действие.  И об этом надо помнить.

— Кому бы вы еще не советовали употреблять ягоды годжи?

— Тем, у кого пищевая аллергия на пасленовые или яркие продукты. Людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит.  Тем, кто принимает лекарственные препараты.  Ягода годжи способна усилить действие побочных эффектов. Нример, диклофенака. Может возникнуть внутреннее кровотечение.  Если вы решите начать прием ягод годжи, то перед этим нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. И особенно тем, кто принимает антикоагулянты во избежание кровотечений. Надо быть осторожными гипертоникам и диабетикам. Постоянное употребление ягод годжи усиливает эффект воздействия на организм препаратов.  Возможно, необходимо пересчитать дозировку. И я бы не советовал принимать эти ягоды тем, кто часто страдает бессонницей.

По материалам ampravda.ru