Боярышник не редкая культура в Сибири, Урале и Дальнем Востоке. растет обычно как сорняк и служит более эстетичным растением в отличии клена. Лекарственные свойства боярышника давно изучены. Некоторые садоводы используют лекарственные ягоды боярышника для поддержания иммунитета и здоровья. Амурский огород рекомендует!

боярышник сибирь, урал, Дальний Восток

боярышник сибирь, урал, Дальний Восток

Описание кустарника боярышник

Крупные кустарники боярышника распространены во всех районах Дальнего Востока. Листья простые, лопастно-зубчатые или перистонадрезанные. Цветки белые, собраны в сложные щитки. Плоды боярышника красные, оранжевые или черные, съедобные.

  • Цветет в июне, плодоносит в августе—сентябре. Все растение покрыто колючками, которые у разных видов имеют различную длину и плотность расположения. Листья большей частью опушенные снизу по жилкам, осенью краснеющиею. На Дальнем Востоке произрастает несколько видов — основных пять и их гибриды Все виды применяются в медицине, обладают аналогичными целебными свойствами, поэтому собирать для лекарственных целей можно все виды.
боярышник лекарственный

боярышник лекарственный

Лекарственные свойства

Лекарственным сырьем служат цветки, листья, плоды, кора, собранные обычным способом. Цветки собирают в фазу бутонизации. Все части растения, но, больше плоды, содержат флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, витексин) , органические кислоты (лимонная, олеаноловая, кофейная, урсоловая, кратегусовая, хлорогеновая), каратиноиды, жирное масло, дубильные вещества, пектины, гликозиды, углеводы, микроэлементы.

  • Цветки и плоды боярышника являются лекарственным сырьем.
Боярышник лекарственный

Боярышник лекарственный (instagram.com)

Препараты боярышника

Лекарственные препараты на основе боярышника используют при различных функциональных расстройствах сердечной деятельности, неврозах, мерцательной аритмии и пароксимальной тахикардии, ревматических пороках сердца, кардиосклерозе с явлениями сердечной недостаточности, нарушении кровообращения, стенокардии, гипертонической болезни.

  • В народной медицине Дальнего Востока боярышник широко применяется при различных заболеваниях сердца, при лейкемии, гипертонической болезни, вегетативных неврозах, в климактерический период, в пожилом и старческом возрасте.

Рецепт приготовления настоя боярышника

Все препараты положительно влияют на уровень венозного давления и эластичность сосудистой стенки артериол и капилляров. Для получения настоя берут 5 г цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды. При подготовке использовались материалы «Дальневосточные лекарственные растения»