Лучший период посадки  крыжовника — вторая половина сентябри — начало октября. Размножение крыжовника лучше проводить осенью, как и все плодовые деревья. Крыжовник посадка и размножение — довольно трудоемкое занятие. Дорогие садоводы и огородники Сибири, Урала и Дальнего Востока, ранее мы рассказывали о том какие сорта крыжовника существуют и как ухаживать за ними.

 

крыжовник

крыжовник

Посадка крыжовника

Перед посадкой корни обмакивают в почвенную болтушку, ветки саженцев подрезают, оставляя 3—4 побега с четырьмя-пятью почками на каждом. При задержке с посадкой подсушенные саженцы ставят в воду на 4—5 часов, корни в яме расправляют, засыпают землей из междурядья и уплотняют почву вокруг саженца.

Полив обязателен — 0,5-1 ведро воды. Мульчируют смесью сухой земли, перегноя, торфа или прелых опилок слоем 8-10 см.

Палывают и мульчируют торфом, перегноем (10—12 кг под куст) или мульчирующей бумагой. Осенью междурядья перекапывают садовыми вилами на глубину 12-15 см, а в рядах и около кустов — на 10-12 см. В приствольные круги вступающих в плодоношение кустов заделывают органические удобрения (компост, перепревший навоз). Минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, древесную золу, молотый известняк) рассыпают по всей площади, занятой крыжовником. На участке взрослых кустов органические удобрения вносят под куст крыжовника и в бороздки вдоль ряда. Летом рыхление и прополку проводят 3—4 раза, все зависит от количествадождей которые принесет нам лето 2014 года.

Плодоношение крыжовника

Кусты сортов, образующих небольшое число прикорневых побегов и позднее вступающих в плодоношение, формируют за 5-6 лет, так как основной урожай размещается на двухлетних плодушках и других плодовых образованиях трех-, четырехлетних ветвей. У таких кустов необходимо стимулировать рост прикорневых побегов, оставляя ежегодно 3-4 наиболее сильных, постепенно готовя замену ветвям старше 7-8 лет со слабым приростом или небольшим урожаем. У взрослого плодоносящего куста должно быть по сумме 20-25 ветвей. Такие кусты выращивают садоводы Новосибирской и Иркутской областей 10 и более лет.

Обрезка крыжовника

У всех сортов крыжовника при обрезке необходимо: удалить слабые прикорневые побеги, а также поломанные, пораженные вредителями и болезнями, вырезать ветви, растущие внутрь куста, лежащие на земле (непригодные для размножения); обрезать подмерзшие в суровую зиму ветви до сильного прироста, а прикорневые побеги — до уцелевших почек.


Обрезку проводят рано весной (до распускания листьев) или осенью после листопада.

Омолаживающую обрезку проводят на старь 1х кустах ценных сортов или загущенных растений. Для этого осенью удаляют VI или V, старых ветвей, срезая их на уровне почвы. Весной для стимуляции отрастания молодых побегов вносят органические удобрения и обильно поливают. На следующую осень удаляют остальные старые ветви и приступают к формированию омоложенного куста.

Размножение крыжовника

Размножение крыжовника горизонтальными отводками от молодых кустов с сильным однолетним приростом — наиболее распространенный способ. Под маточными кустами почву рыхлят и обильно удобряют орго-минеральным компостом. Самые длинные побеги пригибают в борозды между кустами и плотно пришпиливают крючками в нескольких местах. При отрастании вертикальных побегов длиной 8—10 см их дважды окучивают во влажную погоду.


В течение лета обильно поливают, мульчируют перегноем или торфом. Осенью хорошо укорененные побеги отсекают и разделяют по числу отводков. Хорошо развитые отводки можно высадить на постоянное место, а со слабой корневой системой и одним побегом оставляют на второй сезон или помещают в питомник на доращипание. Отводки на доращивание сажают в борозды, уплотняя почву вдоль ря да после присыпки корней землей.

Схема посадки крыжовника

Схема посадки (20—25) X 60 см с окучиванием на высоту 8—10 см. Рано весной проводят обрез ку на 3—4 почки, рыхлят, снимают окучивание, в сухую погоду поливают, мульчируют. Задержка с рыхлением почвы весной может вызвать гибель отводков. В течение лета необходимы прополка, рыхление, подкормка аммиачной селитрой во влажную погоду (30 г/м3). Двухлетние саженцы скороплодных сортов с тремя-четырьмя ветвями длиной 40—60 см вступают в плодоношение через год после посадки на постоянное место.

Горизонтальные отводки можно получать от всех побегов молодого куста. Весной в рыхлой удобренной почве под кустом выкапывают лунки, укладывают в них однолетние побеги и среднюю часть засыпают холмиком из перегноя, оставляя верхний коней над землей. После сильных дождей холмики окучивают. От каждого такого побега получают 1—2 новых кустика. Вертикальные отводки получают от более старых кустов. Осенью куст срезают,

Виды размножения крыжовника

Одревесневшими черенками можно размножать американо-европейские гибриды, особенно сорта: Смена, Колобок, Орленок, Се верный капитан. Осенью нарезают одревесневшие черенки и помещают во влажный песок для каллюсообразования. Выдерживают там 1,5—2 месяца при температуре 2—3°С, затем засыпают опилками, размещают в снежном бурте и хранят до весны. Рано весной черенки высаживают в парники под стеклянные или пленочные рамы, оставляя одну-две почки.
Зеленое черенкование

олее ускоренный и эффективный способ размножения. Проводят его в рассадниках или парниках с пленочными рамами. Грунт подготавливают из смеси торфа с песком (1:1) и укладывают слоем 10—15 см. Черенки заготавливают в период затухания роста побегов (июнь), их нарезают острым окулировочным ножом или бритвой длиной 5—7 см, не удаляя верхушечные почки и не укорачивая пластинки листьев.


Лучшему развитию после укоренения способствуют подкормки раствором минеральных солей: азота, фосфора, калия (1:2:1). 8 конце сезона для повышения зимостойкости вше раз проводят подкормку раствором этих же солей (1:3:3). Концентрация раствора 1 %-ная, расход на 1 м —25 л.

размножение крыжовника

Размножение крыжовника

Отделение и доращивание отводков

1 — молодой маточный куст

2 —хорошо укорененные отводки

3 — слабо укорененные отводки

4 — хорошо укорененные отводки для поездки на постоянное место

5 — части слабоукорененного отводка для доращивания

6 — посадка в борозду для доращивания

 

У скороплодных сортов с сильной побегопроизводительной способностью, таких, как Северный капитан. Смена, Колобок, укореняемость — до 100 %, сумма прироста 28— 36 см. Сорта Русский, Юбилейный, Изумруд Московский, Орленок, Сливовый укореняются на 76—88 %, прирост до 24 см. Более слабая укореняемость у сортов Родник, Розовый 2 -50—60 %, прирост 8—9 см. Европейские сорта Финик, Зеленый бутылочной.  Белый триумф.

Венера не рекомендуется размножать зеленым черенкованием.

Защита от заморозка

Полив дождеванием после полуночи — эффективный способ защиты от заморозков. Дымление с помощью костров из влажной соломы, старых листьев, мусора поднимает тем пературу воздуха на 1С. Если кустов немного, их можно прикрыть полиэтиленовой пленкой или бумагой. Крыжовник посадка и размножение — не сложное занятие, главное его делать вовремя.