Лагенария — однолетнее растение, выращиваемое у нас через рассаду из семейства тыквенных. Вырастить лагенарию не сложно, хоть и вида она чудаковатого, но на самом деле опытные огородники Сибири, Урала и Дальнего Востока возделывают эту культуру запросто!

Так вот задался я целью вырастить ее на своем огороде в Амурской области. Прикинул – декоративная, практичная да и съедобная выходит три в одном.

лагенария сибирь, урал даьни восток

лагенария (instagram)

Посадка лагенарии

У лагенарии очень мощная лиана – до трех метров длинной, крупные листья, если вы где-то прочитали, что надо ставить подпорки, не верьте – надо ставить очень мощные опоры, в противном случае все завалит и заплетет напрочь.

Зная эту гигантоманию садим лагенарию с учетом того, чтобы когда она выросла не помешала другим растениям в саду расти. Цветы у лагенарии крупные и распускаются вечером. Вот пахнут они мне показалось жженой резиной, в любом случае не розами.

сорта лагенарии сибирь, урали дальний восток

лагенария (instagram)

 

Сорта лагенарии

Лагенария делится на декоративную (ее еще называют гусь в яблоках, бутылочная.) и на пригодную для употребления в пищу (змеевидная.) Везде пишут что, отрезав от плода лагенарии, сколько надо, он продолжает расти дальше без ущерба. Но знаете плодов столько много завязывается, что зачем отрезать, когда всегда есть в большом количестве молоденькие 20- 25см. длинной плоды.

А вот плоды посудной и бутылочной лагенарии в пищу не годятся, мякоть у них не вкусная пробовал, зато, когда она вызреет, получается классный материал для всевозможных поделок.

Рассада лагенарии

Семена на рассаду высаживаю примерно, как и огурцы в первых числах мая не раньше, чтобы рассада не переросла, но не позже 10 мая.

Каждое семечко в отдельный стаканчик рассаду не пикирую, в грунт высаживаю примерно после 10 июня смотрю по погоде. Если на улице прохладно то укрываю спанбордом. Урожай плодов лагенарии зависит, какое будет лето, теплое и солнечное или дождливое, как лето 2013 года. В этом году завязи было много, а вот плоды в открытом грунте вызреть не успели мало было солнца и тепла.

сорта лагенарии сибирь, урали дальний восток

лагенария (instagram.com)

 

Посадка рассады

Высаживаем рассаду примерно на расстоянии 50-70 см. не гуще, чтобы было куда расти. Лагенария любит хорошо удобренную не кислую почву, регулярный полив и подкормку органикой (коровяк, птичий помет.) Вредителей и чем – либо болеет. Я не замечал, главное солнышко и тепло. В середине августа лагенария (змеевидная) порадует вкусными плодами.

Приготовление лагенарии

Готовить их также как и кабачки – у молодой завязи срезать кожицу нарезать кружочками толщиной примерно один сантиметр обвалять в муке и на растительном масле обжарить, очень вкусные, когда только-что со сковороды. Приятного аппетита!