Корневая система всех плодовых деревьев и кустарников менее зимостойка, чем их надземная часть. Ей сложнее переносить пониженные температуры, а тем более ее резкие перепады. В первую очередь страдают мелкие всасывающие корни, но могут повреждаться и крупные, это приводит к ухудшению питания и водоснабжения дерева. В результате чего даже при отсутствии повреждений ствола можно наблюдать усыхание отдельных ветвей весной или же полную гибель плодоносящего растения. Обычно такое явление может наблюдаться в малоснежные и морозные зимы, но нам это непочем ведь у нас есть своя защита корневой системы.

защита корневой системы

защита корневой системы

Перед приближением заморозок лучше провести мероприятия по защитите корневой системы от вымерзания.

Как уберечь корни:

— в приствольные круги можно уложить слой соломы

— опилки

— перегной не менее 10 см.

Ширина мульчирующего слоя должна быть равна диаметру кроны. Связано это с тем, что по краю кроны как раз располагаются мелкие всасывающие корешки. Такая подстилка защищает корневую систему от заморозков и предотвращает испарение воды из почвы.

Для лучшей обеспеченности влагой осенью и весной можно провести подзимний полив деревьев.

Делается это просто – по периметру кроны выкапываются поливочные лунки или роется неглубокая поливочная траншея, в которые выливается не менее 40-50 литров воды на одно дерево, после чего ямы или траншея зарываются и производится мульчирование. При поливе можно также провести подкормку азотно-фосфорными удобрениями. В одном ведре воды растворяется 2 спичечных коробка амофосфата или азофоски.

Это мероприятие благостно поспособствует увеличению количества мелких корней дерева, которые продолжают расти даже когда надземная часть дерева «в спячке». В свою очередь всасывающие корни обеспечивают дерево питательной влагой и избавят растение от такого явление, как зимнее иссушение.

После того как выпадит первый снег его можно собрать и уложить поверх мульчирующего материала вокруг ствола дерева. Это даст дополнительную влагу в верхнем слое почвы. Помимо этого в течение зимы можно нагребать снег под дерево, тщательно его уплотняя и наша защита корневой системы плодовых деревьев будет завершена. Основной проблемой при небольшом количестве снега зимой является его выдувание. Задержать снег в саду можно, применяя давно известные методы: выкладывание валков из соломы и вырванной травы и оставление нескошенной травы поддеревьями.