Приближается весна, а с ней и посадка семян рассады. Сегодня речь пойдет о выращивание рассады в торфояных и торфоперегнойных таблетках. Отнюдь не новый, но искушенный способ посадки семян на рассаду для садоводов и огородников Сибири, Урала и Дальнего Востока.

торфяные таблетки

торфяные таблетки

Многие садоводы перед посадкой роются в ворохе газет и ищут календарь садовода, читатели Амурского огорода не сталкиваются с такими проблемами. Все знают что у нас есть отдельная рубрика посвященная астрологии в садоводстве для дачников Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Календарь работ огородника на 2015 год

Лунный календарь работ садовода и огородника на 2015 год для Дальнего Востока, Сибири и Урала

Февраль — Лунный календарь работ садовода и огородника на 2015 год для Дальнего Востока, Сибири и Урала

Март — Лунный календарь работ садовода и огородника на 2015 год для Дальнего Востока, Сибири и Урала

Апрель — Лунный календарь работ садовода и огородника на 2015 год для Дальнего Востока, Сибири и Урала

выращивание рассады

выращивание рассады

Выращивание семян в торфяных таблетках

Для посадки рассады, семян, укоренения черенков, можно также использовать торфяные и торфоперегнойные таблетки.  Которые в большом количестве и широком ассортименте продаются в наших магазинах не ленись, выбирай. После  того, как мы купили таблетки приступаем  к посадке семян (не забудьте проверить семена на всхожесть).

Возьмите емкость с теплой, но не заливайте горячей водой. Опустите в воду таблетку так, чтобы углубление на одной из ее сторон было вверху. Вы увидите, как прямо на глазах таблетка начнет набухать, через 10-15 минут увеличится примерно в пять раз и будет готова к применению.

Синтетическая сеточка позволяет торфоперегнойной смеси сохранять форму горшочка, поэтому снимать ее не нужно. Затем в углубление поместите семена или черенок и поставьте в тепличку для поддержания необходимой повышенной влажности. Для того чтобы в дальнейшем обеспечить рассаду солнечным светом, обеспечьте её соответствующим освещением.

 Залогом успеха при выращивании  в торфоперегнойных таблетках является повышенная влажность в сочетании с хорошей освещенностью и температура от +18-24 °С.

рассада

рассада

Особенно удобно использование таблеток при посадке дорогостоящих семян, так как увеличивается процент их прорастания и сразу формируется мощная корневая система, что потом благотворно сказывается на дальнейшем развитии посаженных растений. Если вы житель Благовещенска или амурской области  и не знаете где купить семена, смотрите ссылку — Где купить семена в Благовещенске.

  • Если у вас много семян (черенков) для посадки, лучше использовать специальные пластиковые мини-теплички. Для одной торфояной таблетки можно использовать пластиковые стаканчики.