Разведением этой культуры в основном занимаются в южных районах, на Дальнем Востоке, Сибири и Урале его разводят не в промышленных масштабах. Вырастить арбузы на Дальнем Востоке — можно! Для его выращивания используют приподнятые навозные или углубленные теплые грядки. Арбузы на Дальнем Востоке в Сибири или Урале зачастую не успевают поспевать. Для этого многие огородники прибегают к посадки скороспелых сортов арбуза, таких Кримпсон, Сладкий малыш, Шуга бэби, Ого­нек. Наиболее эффективны — Цыганок и Полосатик. Амурский огород желает вам успехов!

Посадка рассады арбузов

В грунт мы советуем высевать заранее подготовленную рассаду арбузов. Примерный возраст ее должен составлять — 25-дней. Примерное время посадки рассады в грунт для Сибири и Дальнего Востока — 10-12 июня. Ростки высаживаю по одному в удоб­ренные лунки (в каждую лунку насыпьте по 2 пригоршни пе­регноя и горсточку (негашеной золы).

Лунки должны располагаться на расстоянии 0,7-0,8 метра, расстояние между рядами – 1,5-1,7 метра. Если вы боитесь заморозков — укройте высаженную рассаду арбузов пленкой. 

Важно! Землю на грядке следует на всё лето прикрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой, сделав прорези в которой можно высаживать рассаду арбузов.

выращивание арбузов в Сибири Урале Дальнем Востоке

Уход за арбузами

Ускорить рост рассады в грунте можно подкормкой. Спустя 7 дней после высадки в Сибири или на Дальнем востоке арбузов подлейте в почву настой коровьева навоза на воде. Концентрация должна составлять 1 к 10.

Где-то к концу июля начале августа для ускорения роста ягоды и улучшения вкусовых качеств проведите 2-3 подкормки, интервал между ними должен составлять порядка 7 дней. В грунт можно добавить фосфорно-калийные удобрения. Концентрация должна составлять 1 спичечный коробок на 1 квадратный метр или приготовьте раствор для полива в соотношении 1 коробок на 10 литров воды и полейте свои арбузы.

Поливать арбузы нужно часто но не сильно. К августу полив необходимо прекратить и дать арбузам поспеть.

Получить урожай арбузов в Сибири

Для скорейшего формирования плодов и их нормального роста необходимо проведение прищипывания арбузов. На одном растении должно быть два пасынка, которые дадут плод в дальнейшем. Это заметно ускорит рост сладкой ягоды. Если остальные пасынки не отщипывать — они оттянут питательную влагу и минералы на себя. 

Во время формирования завези, когда плод станет размером с яйцо — необходимо уделить персональное внимание каждому будущему плоду. Под каждую ягоду можно подложить деревянную или пластиковую дощечку — это убережет плоды от загнивания. 

сорта арбузов

Сорта арбузов для Дальнего Востока, Сибири и Урала

Цыганок – ультраскороспелый сорт. Арбузы на этом растении начинают спеть к 10 августа. Его особенностями является: сладкая мякоть, кора толщиной в 5-8 миллиметров, внутренний цвет — малиновый, внешний — темно-зеленый с расплывчатыми более темными полосами. Масса ягоды — 2-3 кг. 

Полосатик — Его особенностями является: с розово-красная сладкая мякоть. Внешний вид — светло-зеленый с ярко-зелеными полосами, тонкая корка (около 10 мм). Сорт скороспелый, съемная спелость плодов наступает в конце авгу­ста. Выращивание одновремен­но двух сортов с разными срока­ми вегетации очень удоб­на, увеличивается период по­требления свежих арбузов. Дает плоды массой 4,5-5 кг