Весна-время занятия садом, плодовыми деревьями. Весенняя прививка плодовых деревьев среди огородников не сильно распространена, прививку деревьев весной проводят обычно опытные садоводы. У каждого мастера сада есть свои приемы и способы прививки, дачники Дальнего Востока, Сибири и Урала давно овладели секретами прививки плодовых, о них мы сегодня и поговорим.

Прививка плодовых деревьев весной

Опытом по прививки поделились Хабаровские дачники. Рассмотрим процесс прививки персика сорта Белгородский на корневую поросль сливы. Вначале делается срез на привое как для прививки методом улучшенной копулировки и помещается в воду с любым укоренителем и находится там собственно до момента прививки. Затем срезается в удобном для прививки месте ствол «дичка».

прививка деревьев

Далее одной из удобных сторон снимается кора с частью древесины по размеру среза привоя.

 прививка деревьев

 После этого вставляется в зарез привой и обматывается прививочной лентой, потом сверху перематываем тонким целлофаном для препятствия иссушения прививки до срастания.

 прививка деревьев

Индикатором удачного срастания послужат листья на прививке,которые пробьют целлофан. Этот момент должен наступить к концу мая.

Как только начинают появляться листочки, сначала уголки,  а потом и верхушку пакета срезают для вентиляции черенка дерева. Полностью снимают, когда листья уже выросли из пакетика и есть полное убеждение в срастании прививки.

весенняя прививка деревьев

Весной периодически дуют сильные ветра, больше всего от этого страдают дачники Амурской области и Хабаровского края. Ветер пагубно может повлиять на привитые растения. Из-за примотанных пакетиков на черенки образуется парусность, которая постоянно шевелит прививку и она плохо срастается. Для того чтобы этого избежать привитые деревья обматываю тонким целлофаном (пищевой пленкой) и снимаю его когда почка сама его разрывает и выходит наружу, тогда уже прививка жизнеспособна. На первом этапе выглядит вот так:

прививка плодовых деревьев

Для защиты привитых плодовых культур можно применять кулёчки из полиэтиленовых пакетов и полиэтиленовые полоски. некоторые садоводы Владивостока при прививке деревьев окунают привой (прививаемый черенок) полностью в расплавленный садовый вар. если не получается окунуть, можете промазать варом кисточкой. За материалы благодарим www.moydom-dv.com.

В настоящее время с развитием технологий садоводам предлагаются более совершенные материалы, такие как светоразрушаемая прививочная лента. ее стоимость не велика. Если вы учли все нюансы, весенняя прививка плодовых деревьев у вас пройдет удачно. За вопросами обращайтесь к администрации сайта Амурский огород или пишите комментарии.