Брусника — вечнозеленый кустарник. Произрастает во всех районах Дальнего Востока. Растет в зарослях кедрового стланика. Брусника имеет лекарственные свойства. Мы описали ее целебные качества и предлагаем вам несколько советов от Дальневосточных лекарей.

брусника лекарственная

Описание брусники

Корневище ползучее. Стебель прямостоящий. Листья кожистые эллиптические, мелкозубчатые, со слегка завернутыми краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — светлее, с рассеянными темно-бурыми железками. Цветки колокольчатые, четырехмерные, бледно-розовые, в коротких поникающих соцветиях. Плод — красная, сочная ягода. Семена полулунной формы. Цветет в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре.

Лекарственные свойства брусники

Лекарственные свойства брусники

Брусника лекарственные свойства

Садоводы Сибири, Урала и Дальнего Востока выделяют такие лекарственные свойства как — лекарственным сырьем являются листья и плоды. Листья собирают до цветения, плоды — по мере созревания. Листья содержат витамины, фенолы и их производные, альдегиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды.

В плодах брусники содержатся углеводы органические кислоты, витамины, эфирное масло (в его составе алифатические спирты) соли, антоцианы.

Брусника лекарственная

Брусника лекарственная

Брусника в народной медицине

Брусника издавна применяется в народной медицине. В течение многих столетий служит людям это неувядающее вечнозеленое растение. Большое содержание бензойной кислоты в растении позволило получить ему такую популярность. Собранные плоды долго не портятся, так как бензойная и салициловая кислоты подавляют процессы гниения и брожения. Ее применяют как тонизирующее, жаропонижающее, мочегонное, антисептическое, вяжущее, противоцинготное, антигельминтное средство.

  • Отвары и настои из  листьев и плодов брусники применяют при дизентерии, гастритах, холецистите, опухолях желудка, при кровотечениях, туберкулезе легких, диабете, ревматизме, энтеритах как антибактериальное, при гипертонической болезни, отложении солей кашле, радикулите, подагре, почечно-каменной болезни, маточных кровотечениях, диарее.

В Сибири препараты брусники применяют при простудных заболеваниях, головной боли, катаре верхних дыхательных путей, как гемостатическое .

брусника

брусника

Лекарственные препараты из брусники

  • Настои и отвары листьев брусники — антибактериальны для золотистого стрептококка и кишечной палочки.
  • Свежие плоды брусники применяют в гомеопатии при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное, желчегонное.
  • Свежий сок и экстракт брусники применяют как укрепляющее, тонизирующее, при воспалительных процессах мочевыводящих путей, при нарушении минерального и пуринового обмена, при лечении опухолей желудка и кожи, желтухе, диабете. Плоды назначают при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, атеросклерозе, как поливитаминный продукт.
  • Настой цветков применяют при болезнях глаз, диатезах, как фитонцидное средство, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт приготовлениея настоя из брусники

Для настоя берут 20 г листьев, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают. Принимать по 1 / 3 стакана 3 раза в день.

Свежий сок применяют по 1 столовой ложке 3—6 раз в день. Настой из цветков готовят так же, как из листьев.  Фото instagram.com